Везде свои люди: вспоминаем пермяков, которые построили политическую карьеру в других регионах

Идем по следам новости о возвращении бывшего министра культуры Прикамья и его возможном трудоустройстве в местном ДК.

Бывший министр культуры Прикамья Вячеслав Торчинский возвращается в администрацию Перми. Он может возглавить муниципальный Дворец культуры им. Калинина в Свердловском районе, сообщает «Коммерсант-Прикамье». Действующий директор ДК Сергей Елсуков находится на больничном, сообщает издание.

Источники «В курсе.ру» подтвердили, что экс-министр рассматривается в качестве кандидата. сделано такое предложение. Окончательное решение будет принято в течение нескольких недель.

Напомним, что в марте этого года Вячеслава Торчинского назначили на пост директора Самарского академического театра драмы им. М. Горького. Однако проработал он на данной должности до начала июня. Краевой минкульт он возглавлял с 2018 до конца 2021 года.

Есть и более успешный опыт уроженцев Прикамья по работе в государственных и муниципальных структурах. Помимо всем известных кейсов Юрия Трутнева, Максима Решетникова и Григория Куранова, есть и менее известные, но не менее яркие истории.

Мало кто знает, что уроженец Прикамья возглавляет один из районов Санкт-Петербурга – Выборгский. Виктор Полунин родился в поселке Пельмин-Бор Гайнского района Пермской области в 1961 году. Окончил юрфак Пермского университета. С 1983 по 1986 работал следователем, помощником прокурора и старшим следователем в подразделениях прокуратур Пермской области и Коми АССР. С 1986 до 2011 года работал в военной прокуратуре. В 2011 году – в районных администрациях Санкт-Петербурга. А в 2021 году – возглавил Выборгский район северной столицы.

В понедельник, 25 июля, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поручил исполнять обязанности своего первого заместителя и председателя регионального правительства Эдуарду Зайнаку. Родился будущий вологодский чиновник в Перми в 1966 году. Он работал на различных должностях органов прокуратуры Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. В Вологодской области работает с декабря 2005 года – сначала в прокуратуре, затем в Следственном комитете. 21 марта 2016 года Зайнак был назначен на должность заместителя губернатора Вологодской области.

Еще один пермский политик, успевший проявить себя к в Перми, так и в других регионах – Вячеслав Вахрин. В 2001-2006 годах он был депутатом Законодательного Собрания Пермской области. Состоял в квалификационной коллегии судей Пермской области как представитель общественности, избранный Законодательным Собранием области.

В 2010 году Вахрин назначен начальником Государственной жилищной инспекции Тюменской области. А десять лет назад, в июле 2012 года Вячеслва Вахрин стал заместителем губернатора Тюменской области. На этом посту он работает уже при третьем губернаторе: Владимире Якушеве, десять дней исполнявшем обязанности губернатора в 2018 году Сергее Сарычеве и нынешнем главе региона Александре Мооре.