«Флаэртиана-2022» объявила программу международного конкурса

В шорт-лист попали 12 фильмов из семи стран.

В этом году в шорт-лист вошли картины из России, Китая, Ирана, Израиля, Сербии, Японии, Франции.

В этом году оргкомитет получил 710 заявок, а также изучил программы мировых кинофестивалей. В отбор прошли 12 лучших фильмов, снятых в 2021 и 2022 году в Китае, Иране, Сербии, Израиле, Франции и других странах. Их представляют организаторы конкурса.

Визажист (Makeup Artist)

Джафар Наджафи, Иран, 2021

Перед свадьбой Мохаммед пообещал Мине, что ей разрешат поступить в университет. Но теперь у них есть ребенок и стадо овец, которых нужно пасти в горах. А когда Мохаммед вдруг начинает говорить о «традициях», Мина со слезами на глазах признается режиссеру Джафару Наджафи, что уже тайно записалась на курсы визажа.

Современные идеи сталкиваются с древними традициями и непоколебимой волей неукротимых матерей в фильме, действие которого происходит в сельской местности Ирана.

В ожидании Хандке (Waiting for Handke)

Горан Радованович, Сербия, 2021

Винодел решил установить мемориальную доску лауреату Нобелевской премии и персоне нон грата Петеру Хандке в отдаленной деревне в Косово.

Петер Хандке  — Нобелевский лауреат по литературе 2019 года – известне в мире свой просербской позицией. В частности, он выступал с речью на похоронах экс-президента Югославии Слободана Милошевича.

Выход (Haulout)

Евгения Арбугаева, Максим Арбугаев, Россия, 2021

Фильм представляет собой наблюдение за трехмесячным полевым сезоном российского морского биолога Максима Чакилева на отдаленном побережье Северного Ледовитого океана – на Чукотке. Ученый наблюдает за самым большим на планете лежбищем моржей: более ста тысяч животных во время миграции отдыхают на суше из-за глобального таяния льдов. Зрители «Haulout» будто оказываются в эпицентре климатического кризиса и могут видеть все его последствия для животных Севера.

Говорить о молчании (How to Say Silence)

Шир Ньюман, Израиль, 2021

Странным показалось фото, найденное режиссером в доме ее бабушки после ее смерти. У нее живот беременной. Но бабушка рассказала историю об удочерении отца режиссера, потому что не могла забеременеть. Ее старые друзья объяснили, что кибуц решил — усилия по строительству государства должны исключают возможность родов. Бабушка сделала аборт, повредивший ее матку. Режиссер начинает искать свою биологическую бабушку.

Жизнь Иванны Яптунэ (Life of Ivanna)

Ренато Боррайо Серрано, Россия, Норвегия, Эстония, Финляндия, 2021

Иванна — ненка, мать пятерых детей. Ее семья на протяжении веков владеет стадом северных оленей. Но теперь олени умирают, и Иванна знает, что скоро потеряет своё стадо и вынуждена будет принять драматическое решение. Фильм рассказывает о четырёх годах жизни ненецкой семьи, о ее пути от суровых условий тундры до будней в Дудинке.

Звезда Ведетта (Vedette)

Клодин Борис, Патрис Шаньяр, Франция, 2021

Ведетт  — самая самоуверенная корова и «королева» своей долины в Швейцарских Альпах. Она уже много лет побеждает в традиционных ежегодных коровьих боях, зарабатывая право на самую сочную траву. Но она стареет.. Об истории общения авторов с этой непоростой коровой и рассказывает фильм.

Куда мы едем (Where Are We Headed)

Руслан Федотов, Россия, 2021

Роуд-муви в московском метро и размышления о пути его пассажиров в самом широком смысле – и географическом, и моральном.

О чем я не скажу своей матери (Things I Could Never Tell My Mother)

Хумайра Билкис, Бангладеш, Франция, 2022

У Хумайры Билкис есть проблема: после паломничества в Мекку ее мать, которая раньше была эмансипированной поэтессой, теперь стала набожной. Режиссеру приходится бороться, чтобы заставить ее участвовать в сьемках, поскольку ее религия запрещает изображения. При этом скрывает режиссер скрывает от матери свои отношения с индусом из Калькутты.

После дождя (After the Rain)

Цзянь Фан, Китай, 2021

После того, как сильное землетрясение стерло с лица земли китайский город, тысячи родителей, потерявших своих детей, планируют родить новых, чтобы они могли жить дальше. «После дождя» более десяти лет следует за двумя из этих семей.

Поющие в глуши (Singing in the Wilderness)

Доньян Чен, Китай, 2021

Фильм рассказывает о судьбе двух солисток из  христианского хора в деревне Мяо в горах провинции Юньнань.  Обе молодые женщины оказались в несчастливом браке по принуждению. А хор, с подачи государства, вынужден петь светские песни в далеко не священных местах.

Фукунаси (Fuku Nashi)

Жюли Сандо, Швейцария, Япония, 2022

После нескольких лет отсутствия, отмеченных трагическими событиями, Юкиэ возвращается в дом своей бабушки в Японии. В фильме «Фуку Наши» швейцарско-японский режиссер Жюли Сандо рассказывает о трогательной встрече двух одиноких душ.

Четыре путешествия (Four Journeys)

Луи Хотхотхот, Нидерланды, Китай, 2021

Очень личный фильм о разрушительном влиянии на семью «политики одного ребенка» в Китае.

Режиссер  сам был  «незаконным» вторым ребенком, из-за чего благосостояние семьи было уничтожено огромным штрафом. Теперь, разглядывая ту травму через объектив камеры, Луи старается вытащить семью из переживаний прошлого.

Двадцать второй международный фестиваль документального кино Флаэртиана пройдет в Перми с 16 по 22 сентября. Как и всегда в фокусе фестиваля — наблюдение за человеком и его диалогом с окружающим миром.

Традиционно на фестивале проходит три конкурса: международный, национальный и студенческий. Шорт-лист национального и студенческого конкурсов объявят в августе.

 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости