Театр «Туки-Луки» отправился на гастроли по селам Прикамья

Фото: В контакте/Театр кукол "Туки-Луки", Пермь

Зрители семи населенных пунктов увидят спектакль и поучаствуют в мастер-классе.

Труппа театра кукол отправилась на гастроли с постановкой«Театр на колесах» в семь сельских населенных пунктов Прикамья. Подробности порталу «В курсе.ру» сообщили в краевом минкульте.

Для выезда «Туки-Луки» подготовили выступление из двух частей — показ уличного спектакля «Люди и птицы» и открытого мастер-класса «Люди и куклы». Интересно, что этот спектакль является неоднократным участником международных театральных фестивалей и фестивалей уличного искусства. В нем заняты артисты на ходулях, управляющие гигантскими куклами-марионетками. По словам артистов, спектакль всегда вызывает огромный восторг как у детей, так и у взрослых зрителей. На случай непогоды припасен «Большой кукольный концерт», который проводят в помещении клуба или школы.

Мастер-класс «Люди и куклы» предполагает активное участие зрителей, где дети и взрослые зрители познакомятся с куклами различных систем и попробуют самостоятельно управлять куклами. Мастер-класс также проходит на открытом воздухе при хорошей погоде.

Спектакль «Театр на колёсах» уже увидели зрители в селах Усть-Кишерть и Седа, в деревне Мазуевка. Также предстоят выступления в селе Чёрный яр и деревне Черноярская Одина, в деревне Гарино и селе Спасо-Барда.

С творческой точки зрения такие выступления дают ощущения более свободного театра – уличного, работающего с зрителями разных возрастов и поколений. – говорит художественный руководитель «Туки-Луки» Алексей Миронов. – Особенно интересно работать с неподготовленной публикой. Это  всегда новые возможности для творчества, шанс посмотреть на происходящее другими глазами.

По словам руководителя театра, коллектив воспринимает данную поездку и как возможность прикоснуться к природе, ведь гастроли проходят в самых живописных местах Прикамья.

Гастроли театра проводятся совместно с «Пермским домом народного творчества «Губерния». Специалисты этого учреждения давно и плотно работают с территориями Пермского края и знают, как востребован проект в отдаленных населенных пунктах. С принимающей стороной достигнута предварительная договоренность о приезде театра с гастрольным проектом. Для гастролей театра «Губерния» предоставит автоклуб нацпроекта «Культура», электрогенератор и технических специалистов в помощь.

Прошлым летом театр удачно реализовал проект гастролей в Чердынский городской округ и Частинский муниципальный район. И дети, и взрослые зрители с восторгом и благодарностью принимали представления театра.

Как говорит Елена Хаткевич, директор Центра по реализации проектов в сфере культуры, проект с гастролями профессиональных коллективом стал ежегодной историей. Он реализуется в рамках конкурса творческих проектов, в котором, из 17 заявок, победителями в этом году было признано восемь.

Целью данного проекта является как поддержка гастрольной деятельности наших творческих коллективов, так и «доставка» культуры в территории края. – рассказывает Елена Хаткевич. – Театры и не только они могут благодаря таким гастрольным проектам привлечь новых зрителей, заполучить новых поклонников. Причем, отмечу, что в конкурсе могут принимать участие коллективы самых разных форм собственности.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости