За гранью: овдовевшая пермячка получила от мужа кольцо с того света спустя 12 лет

Фото: коллаж «В курсе.ру»

Сейчас уголовное дело направлено в суд.

«В курсе.ру» продолжает серию публикаций о преступлениях прошлых лет. Валентина была счастлива, когда осенью 2010 года устроилась работать секретарем в охранное предприятие со звучным названием. 

«РОБЭБ» — региональное охранное бюро экономической безопасности по улице Лодыгина в Перми возглавлял мужчина с необычной фамилией Сон. Для того, чтобы стать директором предприятия, мужчина пошел учиться на заочное отделение в институт. Там он познакомился с Виталием, который был младше предпринимателя лет на десять. Виталик втерся в доверие к Сону настолько, что мужчина взял его к себе на работу одним из руководителей.

К тому моменту, кода Валентина устроилась в «РОБЭБ», директора Сона не было. Мужчина загадочно исчез, значился пропавшим без вести. Дела в охранной фирме вел Виталий, но толку у молодого человека не было. Он тратил деньги инвестора на собственные нужды, изображал кипучую деятельность, покупал никому не нужные шевроны и все больше разваливал только что открывшееся охранное предприятие. 

Исполняющий обязанности директора Виталий залазил в долги. О том, что дела в «РОБЭБ» печальны, молодая секретарь Валя не знала. Она два месяца трудилась под началом 24-летнего Виталия Сергеевича и смотрела на него влюбленными глазами. 

Когда руководитель попросил секретаря для развития бизнеса взять кредит в нескольких отделениях банка, девушка согласилась. Деньги не были космическими — в пределах 200 тысяч рублей. В эту же сумму входила и норковая шуба из «Снежной королевы». Почему Валентина согласилась оформить на себя кредит на шубу, осталось загадкой. Только этот королевский подарок предназначался не Вале, а сожительнице Виталия.

Вскоре банки начали трясти Валентину, поскольку ни один платеж по кредитам не был сделан. Девушка стала предъявлять претензии и.о. директора и требовать деньги. Тогда Виталий Сергеевич решил избавиться от назойливой секретарши. Он придумал, как можно убить девушку и запутать след. 

В начале 2011 года директор потребовал от секретаря написать заявление об увольнении по собственному желанию. Подчиненным сообщил, что Валентина уволилась в связи с переездом в Екатеринбург. Он назначил девушке встречу 3 января на улице Репина в Орджоникидзевском районе — там неподалеку лес и озеро. Виталий сказал, что эта встреча важна для нее, и оплатил девушке проезд в такси. Потом Виталий и Валентина пошли вдоль железнодорожных путей в лес к водоему, и больше живой девушку никто не видел. 

Труп оттаял в марте. На теле жертвы эксперты насчитали 67 ударов ножом типа «коготь орла». Убийца резал ножом с зубчатым лезвием беззащитную девушку, ударял ее в спину, шею, грудь. Смерть Валентина приняла мучительную. Садист издевался над жертвой 3 часа. Действия Виталия квалифицированы как убийство с особой жестокостью и из корыстных побуждений.

Впрочем, в 2011 году гражданин полностью не признавал свою вину и отрицал причастность к убийству на суде. А ведь он тщательно планировал замести следы. Подговорил даже своего друга, который работал на железной дороге. Виталий дал ему конверт с телефоном Валентины и попросил выбросить пакет на станции в Свердловской области. Друг так и сделал. Какое-то время мобильный телефон пропавшей Валентины определялся на станции «Шали» под Екатеринбургом, и это, якобы, подтверждало, что девушка после увольнения уехала из Перми.

Виталий — хитрый и продуманный убийца. В 2011 году старшему следователю СО по Орджоникидзевскому району Перми Михаилу Лобанову удалось собрать веские доказательства, подтверждающие вину опасного человека. 

В результате Виталия 1986 года рождения в 2012 году приговорили к 16 годам колонии. Норковая шуба так и осталась у его сожительницы, которая не стала ждать узника и вышла за муж. Спустя несколько лет другая девушка Виталия, ставшая его официальной женой, пыталась добиться оправдания, как она считает, невиновного любимого, и искала выход на центральное телевидение. Она говорила, что любит и ждет Виталия.

Спустя 12 лет 12 мая 2022 года в лесу в Орджоникидзевском районе трактором откопали останки пропавшего без вести директора охранного предприятия Сона. Сидевший на зоне Виталий показал место захоронения своего бывшего друга и коллеги. Он в 2010 году задушил директора, поскольку хотел занять его место.

Следователь по особо важным делам СО по Орджоникидзевскому району СУ СК РФ по Пермскому краю Артем Гура нашел на раскопках и передал супруге Сона кольцо мужа. В настоящее время уголовное дело по убийству директора «РОБЭБ», совершенному в 2010 году, находится на рассмотрении в суде.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости