В центре Перми появились первые мусорки в едином стиле

Фото: пресс-служба правительства Пермского края

Пермяки уже пользуются десятью.

В центре Перми начали появляться новые контейнерные площадки по единому образцу. Они разделены на секторы, каждый из которых предназначен для конкретного вида отходов. За месяц оборудовано 15 новых контейнерных площадок и 10 из них уже используются пермяками.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин сообщил в своем Telegram-канале, что главная задача в этом вопросе – придать местам для сбора мусора общий вид, сделав их при этом функциональными и удобными для людей.

«Новые площадки огорожены со всех сторон и разделены на секции. Отсюда «полезные отходы» увозят на сортировочную линию, затем отправляют на переработку и дают им вторую жизнь. Возчики отмечают, что с такими площадками люди начинают по-другому относится к ТКО, становятся более аккуратными, задумываются о раздельном сборе мусора», – подчеркнул губернатор.

В первую в едином стиле оформят в Ленинском районе (4 площадки), в Свердловском – 20, еще 34 должны появиться в Дзержинском.

Площадки нового формата соответствуют запросам жителей. Исполнительный директор ООО УК «Территория качества» Анатолий Титов рассказал, что ранее по адресу шоссе Космонавтов, 82 было установлено два массивных открытых контейнера типа «бункер». «Жители часто обращали внимание на то, что площадку давно пора обновить, придать ей более цивилизованный и современный вид, чтобы она не уродовала двор и была удобной для пользования. И сейчас у нас практически появилось место для раздельного сбора отходов, соответствующее всем этим требованиям. Она смотрится культурно и органично. И жители отметили, что стало лучше», – говорит руководитель управляющей компании.

Напомним, первая, пилотная площадка нового образца была оборудована в Мотовилихинском районе Перми по адресу: ул. Восстания, 43. С нее отходы, подлежащие повторной переработке, вывозят на сортировочную линию в с. Лобаново Пермского муниципального округа. Затем они отправляются на предприятия в качестве сырья для выпуска новой продукции – предметов быта и т.п.

Раздельный сбор мусора внедрен уже в 9 территориях региона: в него постепенно вовлекаются жители Перми, Кудымкара, а также Кудымкарского, Кочевского, Косинского, Юрлинского и Пермского муниципальных и Краснокамского и Оханского округов.

Мероприятия по внедрению раздельного сбора в Прикамье ведутся в рамках национального проекта «Экология», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным. Среди задач нацпроекта – к 2030 году достигнуть сортировки 100% отходов и не менее 30% из них направлять на переработку. Работы по оборудованию контейнерных площадок в Прикамье проводятся в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», входящей в нацпроект «Жилье и городская среда».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости