За гранью: Пермский «барин» убил продавца за пиво и сигареты

Коллаж v-kurse.ru

Саша Леденцов после 20 лет уголовного стажа снова сел на 20 лет.

В интервью после приговора в 2010 году Александр Леденцов рассуждал: «Что значит убить человека? Значит, причина должна быть». Вся философия Леденцова увековечена на его теле. На ладони левой руки наколка — «Имею право на убийство», на ладони правой руки тату — «Вне закона», на веках рецидивиста выколоты слова: «Барин» «спит».

20 лет жизни из своих 34 Александр провел на зоне, его тело синего цвета от зэковских художеств. В 2009 году мужчина вышел на свободу, отсидев 12 лет за убийство девушки. Он зарубил её в ходе ссоры топором. И, несмотря на кровавое прошлое, Леденцов оставался любимцем женщин. После освобождения в июне 2009 года жил с Яной, а еще дружил с другими дамами. Периодически ездил на разборки по разным серьезным делам, решал «вопросики».

Ездил «барин» на машине своего молодого друга. 26 – летний Дмитрий познакомился с Леденцовым, когда тот сидел. Каким-то образом Дима звонил старшему и опытному товарищу прямо в колонию, просил совета и защиты, когда на него, начинающего автомеханика, наезжали серьезные дядьки. Саша взял под крыло молодого парня и, когда вышел на свободу, активно эксплуатировал приятеля. Дима работал водителем у уголовного «авторитета».

Спустя месяц после освобождения в июле 2009 года Леденцов сказал Диме, что необходимо съездить и разобраться с обидчиком подруги, работающей в торговом павильоне на Лихвинской. Девушку эту Дима тоже знал, ведь они неоднократно заезжали в киоск, и продавец Лена выносила им пиво, денег не брала. Однажды она также понесла пиво при хозяине павильона, тот остановил, отобрал товар.

После ревизии и выяснилось, что за три недели работы у Елены большая недостача. Хозяин выгнал нерадивого продавца, а та пожаловалась криминальному авторитету Александру, мол, обижают.

Леденцов поинтересовался у подруги, есть ли в торговой точке охрана, видеокамера, сигнализация. Лена ответила, что есть кнопка и приедет Группа немедленного реагирования. Леденцов успокоил, не страшно, ведь у него есть «Машка».

Девушка не знала, что такое «Машка» (на жаргоне — оружие, ствол). Лена, вообще, не предполагала, какую кровавую разборку затевает ее друг, когда просила его о помощи.

А на место Лены взяли нового продавца – 40-летнюю Елену. В ту ночь была ее четвертая смена. Под покровом темноты в торговый павильон ворвались двое. Леденцов приказал продавцу не шевелиться, навел на женщину оружие, но Елена, рискуя жизнью, нажала на кнопку тревожной сигнализации. Прогремел выстрел. Касса оказалась открытой, в ней денег не было. Налетчики забрали пиво и сигареты. Таков был трофей.

У убитой остались дочь и мама.

Пермский «барин» Леденцов только в самом начале следствия признавал вину и даже писал явку с повинной. Позже «сдал назад» и от сказанного отказался, а в суде утверждал, что убивал не он.

В свои 34 года Александр Леденцов, вернулся в тюрьму. Его отправили на 20 лет в колонию особого, самого жесткого режима содержания. Его подельника в разбое Дмитрия, который, кстати, продавца не убивал, приговорили к пяти годам колонии общего режима.

 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости