«В 62 года я ещё ого-го!»: покорившие трамплин в Чайковском о том, почему стоит принять участие в забеге

«В курсе.ру» пообщался с участниками забега на трамплин Top of the Hill в Чайковском старшего поколения и узнал, что это им дает.

Тренер по плаванию СК «Олимпия» Попова Лариса поделилась, как увлеклась спортивными «движухами» и как разработала свою тактику забега.

— Судя по вашей профессии вы буквально живете спортом. Как часто участвуете в соревнованиях?

Мне уже 64 годика… Да, в спорте (плавании) я уже 57 лет. Сначала профессионально занималась, потом стала тренером. Где-то с 38 лет участвовала в соревнованиях по плаванию среди ветеранов, но после 50 лет стало уже не интересно. Одно время даже участвовала  среди любителей зимнего плавания, в 2001 году выиграла Чемпионат мира в Финляндии, дальше опять не интересно, цели уже нет.

И вот вдруг с 2018 года увлеклась всякими спортивными «движухами» в Пермском крае — забеги, трейлы, скандинавская ходьба и т.д. Пока здоровье позволяет, буду участвовать!

— Когда вы первый раз поднялись на трамплин, какие эмоции запомнились на старте и финише и почему решили повторить столь непростое испытание еще раз? Решились бы пойти на старт в третий раз?

Была в Чайковском в 2018 г. в качестве болельщика, увидеть вживую этих суперлюдей. Казалось, что это не реально для меня. Но после одного «Вертикального забега» закралась мысль, а не попробовать ли и мне?

Так как я достаточно грамотный тренер, просмотрела, как проходят участники дистанцию, где допускают ошибки, оценила свои шансы подняться, разработала тактику, во время прохождения дистанции прислушивалась к своему организму.

На старте особого волнения не было, сказалось спортивное прошлое. Главное — не сойти с дистанции. Во время забега подбадривала моя группа поддержки, приехавшая со мной, и, конечно, болельщики! На заходе на сам трамплин уже поняла, что всё получится и последние метров 30 уже был восторг — я это сделаю! Эмоции на вершине трамплина зашкаливали – «в 62 года я ещё ого-го!» Несмотря на большие проблемы с коленями (3 операции на менисках). На этом хотела закончить восхождение, опять же по принципу — я же покорила эту вершину. Потом в 2021 году увидела положение о соревнованиях, а там  ограничение по возрасту. И поняла, что больше шансов не будет, да и не молодею.

Во второй раз захотелось просто улучшить свой результат, вроде получилось. Но восхождение далось уже немного труднее, хотя придерживалась той же тактики. Годы берут своё!

В третий раз — а зачем? Это крутое соревнование организовано было на самом высоком уровне — всё продумано до мелочей, пусть это останется в моих воспоминаниях как самое крутое участие!

 

Сотрудник ФЦЗВС «Снежинка» Иван Полянкин, 65 лет.

Я постоянно участвую в разных лыжных гонках. Например, в ежегодной лыжной эстафете среди подразделений МВД России, выступаю за команду ветеранов многократных победителей. В 2022 году была 29-я по счету. Принимаю участие в забегах, проводимые компанией «Первое Пермское Беговое», только в этом году — в мае в Перми 5 км, в июле в с. Бым — 8 км Северная ходьба и т.д.

В этом сентябре в четвертый раз забегу на трамплин. Что привлекает? Азарт борьбы на дистанции, когда ты поднимешься быстрее участников забега намного моложе себя, и в голове стучит, что ты ещё что-то можешь делать, завоевываешь авторитет среди горожан и сотрудников центра. Эмоции на старте — праздничная атмосфера, небольшое волнение, т.к. этот забег подводит итог моей физической подготовки за год. Если результат не радует, то на финише немного расстраиваюсь. Успокаивает одно, ежегодно время забега увеличивается незначительно и после финиша тебя встречают сын и внучки и говорят тебе «Деда! Ты красавчик!».

 

Сушинцева Елена Леонидовна, Пермь 51 год.

Я спортом занимаюсь по возможности. Тренируюсь в зале и дома, учувствую в забегах «Пермский марафон» и «Забег.РФ». В прошлом году первый раз попробовала трамплин.

На старте я очень волновалась, но грела мысль, что это всего 400м. На финише было чувство огромного счастья от того, что я это сделала, не сошла, дошла до финиша.

И вот, увидела сообщение о начале регистрации, и снова захотелось испытать это чувство, подняться на трамплин, увидеть всю красоту природы Пермского края, прочувствовать атмосферу праздника.

Я не соревнуюсь ни с кем на трамплине, только с собой.

Регистрация идёт полным ходом.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости