В Прикамье для участников речных сплавов изготовят амулеты на удачу

Они будут в виде металлических блоков с шипами.

В Пермском крае в селе Кын-Завод на берегу реки Чусовая 28 августа состоится Фестиваль культурного наследия и народных ремесел «Кыновская пристань».

Для участников изготовят амулеты, которые приносят удачу во время сплавов по пермским рекам. Защитные талисманы выглядят, как миниатюрные металлические блоки с шипами. Это миниатюрные лоты, которые раньше использовали сплавщики во времена Строгановых, чтобы тормозить барки на опасных скоростях. И сегодня железные шипастые приспособления находят на дне рек.

Подобный огромный лот установлен в виде арт-объекта на насыпной косе села Кын-завод у реки Чусовая.

Кроме того, гостям фестиваля впервые презентуют масштабный макет барки Кыновского железоделательного завода. Пройдут мастер-классы народных ремесел и гончарного дела из кыновской глины, инструкторы будут бесплатно обучать гребле на каяках.

Гостям фестиваля представят коллекцию традиционных костюмов Лысьвенского горного округа конца XIX — начала XX веков.

Одним из главных событий фестиваля станет презентация проекта серии путеводителей «Путешествия с Алексеем Ивановым». Для этого в Кын приедет продюсер проекта Юлия Зайцева. 

Фестиваль «Кыновская пристань» пройдёт в историческом месте: через село Кын-Завод три века назад проходили «железные караваны» горных заводов. В этом месте разворачиваются события романа Алексея Иванова «Золото бунта». Здесь сегодня проходят водные маршруты современных сплавщиков и снимаются фильмы. 

Стать гостем или участником фестиваля можно бесплатно — подробнее в соцсетях проекта.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости