Пермь вздрогнет? Предшественник Скопинского маньяка из Перми выйдет на свободу меньше, чем через год

Маньяк Зайцев месяцами удерживал девушек в заточении и насиловал.

«В курсе.ру» продолжает рубрику «За гранью» о самых жестоких и нашумевших преступлениях Пермского края.

В 2002 году Кировский район Перми, а потом и весь город взволновано обсуждали тему исчезновения 17-летней девушки. Сергей Иванович Зайцев, для всех примерный семьянин и заботливый отец двух сыновей, пристрастился к тому, что на протяжении нескольких лет похищал с улиц города девочек от 17 до 20 лет. Под угрозой ножа приводил пленниц к себе в загородный дом в поселке Крым и глумился над ними, удовлетворял похоть.

В интервью с одна из потерпевших Нина поделилась подробностями, происходящего с пленницами:

«- После чего наручники, снова достал нож, достал секундомер. Тогда у меня просто началась истерика.

— Секундомер для чего достал?

— Сказал, если я, за такое-то время, не разденусь, он просто убьет меня и скинет в воду. Кама рядом, и никто, ни один человек не узнает о том, что я здесь была».

Девушки не обращались в правоохранительные органы с заявлениями, поскольку были запуганы Зайцевым, они испытывали стыд, хотели быстрее забыть о пережитом ужасе.

Последняя жертва у Сергея Ивановича фотомодель Евгения, 17 – летняя студентка пермского вуза. Он подошел к девушке на улице ночью, приставил нож. Два часа вел Женю по лесу. Когда они пришли в дом, заставил пленницу зайти в сарай и спуститься в овощную яму. Это подземелье, где пахло смертью, на два с половиной месяца стало местом заточения юной красавицы. В яме были нары, застеленные матрасами, Зайцев принес подушку, одеяло, радио, обогреватель, провел свет.

Узница в темнице могла только сидеть или лежать, встать в полный рост не было возможности. Раз в сутки или раз в двое суток Зайцев приходил покормить девушку и получить очередную порцию секса. Евгения постоянно испытывала голод и вынуждена была терпеть мучителя.

«Жди, надейся, верь» — эти слова были нацарапаны кем-то на одной из стен в яме. И Женя ждала и верила, что ее когда-нибудь освободят. Прошло 79 дней и ночей страха и унижения. Спасители, сотрудники уголовного розыска, пришли с обыском в дом к Зайцеву. Крышку ямы ломали долго, она не поддавалась. Стоял 30 – градусный мороз. Когда пленницу достали, эмоции переполняли всех. Задержанный Зайцев тоже эмоционировал.

В кабинете оперативников в день задержания Зайцев «держал лицо» и пытался доказать, что сексуального подтекста в преступлении не было.

«- Правым боком!

— Нет, вы мне объясните зачем?

— Правым боком повернитесь, лицо прямо!».

Зайцев на протяжении следствия пытался убедить всех в том, что собирался позвонить родителям девушки, попросить за нее выкуп. Даже супруге своей он говорил, именно, о корыстном мотиве похищения. «Людмила! Да, я сделал, но хотел, как говориться, чуть-чуть видно заработать. Живите счастливо, также и дети!».

Кировский районный суд города Перми вынес приговор — 20 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет наказания в тюрьме. А затем в исправительной колонии строгого режима.

Девушки, потерпевшие, на приговоре аплодировали, Зайцев возмущался.

В диалоге с корреспондентом осужденный рассказал, что обходился с девушкой хорошо.

«- 20 лет за что?!

— Вот представляете, у вас была бы дочь, дочь была. И попала в такую ситуацию. И как бы вы отнеслись к этому? Давайте хотя бы об этом скажем. Вы почему всех-то обвиняете? Даже один момент, что вы два месяца одну девочку держали в яме, кормили ее объедками. Это, наверное, о чем-то говорит, я не говорю про все изнасилования, вы их отрицаете.

— Какими объедками?

— А чем она у вас питалась?

— Приносил пищу, которую готовила жена, я всю пищу отдавал ей.

— А, жена знала о том, что девушка в яме содержится?

— Зачем вы такие глупости говорите.

— Приносила жена еду.

— Но приносила то ведь мне, в дом. Я оставался в доме, чтоб не залезли, для охраны, натопить печь, все!».

Следствие установило, что супруга и не догадывалась, чем на самом деле занимался в загородном доме ее 48-летний муж, кого караулил.

В огороде оперативники обнаружили вырытую яму. Для чего или для кого Зайцев приготовил ее, — вопрос остался открытым. Только девушка — узница, тот день, когда ее нашли и освободили сотрудники уголовного розыска, считает вторым своим днем рождения.

Следствие доказало, что Сергей Иванович Зайцев насиловал в течение восьми лет. За это время он совершил 48 изнасилований, 4 похищения, 5 насильственных действий сексуального характера.

Как удалось выяснить «В курсе.ру», сексуальный маньяк Зайцев скоро выйдет на свободу. Из 20 лет ему осталось сидеть до июня 2023 года. Освободится Сергей Иванович в 69 лет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости