Что изменится у пермяков с 1 сентября?

коллаж v-kurse.ru

«В курсе.ру» собрал все обновления законодательства, которые вступают в силу с 1 сентября.

Что нового в образовании?

  1. К учебной программе в школе добавятся уроки финансовой грамотности и станет меньше проверочных работ. А также вводятся «разговоры о важном» и линейки с подъемом флага и гимном.

В состав других предметов войдут и другие темы: экология, патриотизм, а также умение противостоять экстремистскому, террористическому и криминальному воздействию.

2. Школьники, учащиеся учреждений среднего профессионального образования (СПО) и студенты вузов Пермского края в период с 1 сентября по 15 июня смогут пользоваться льготой в 50% при приобретении билетов или проездных абонементов на электрички пригородного сообщения.

3. Студенты в ходе обучения смогут получить сразу несколько квалификаций. Студенты теперь могут одновременно обучаться сразу нескольким квалификациям. А после второго курса смогут и вовсе менять профиль обучения и перейти на другой факультет.

4. Детям с ограниченными возможностями, которые обучаются в школах и организациях среднего профессионального образования, но не проживают в них, будет гарантировано право на бесплатное двухразовое питание.

5. Лица, признанные инвалидами I, II или III группы, смогут бесплатно получить второе среднее или высшее образование.

Что изменится у мам?

Больничные по уходу за детьми до 7 лет поднимут.

Оплата больничных по уходу за ребенком до 7 лет включительно с 1 сентября составит 100 процентов от среднего заработка независимо от стажа родителей, а также от того, где лечат ребенка — в стационаре или амбулаторно.

Что изменится для пенсионеров?

В сентябре российские пенсионеры получат единоразовые выплаты в размере 10 тысяч рублей.

Что изменится для военнослужащих?

В сентябре военные-контрактники и курсанты тоже получат финансовую поддержку. Единоразовую выплату в 15 тысяч рублей поручил выплатить президент.

Что нового у автовладельцев?

  1. Изменился дорожный знак, предупреждающий автомобилистов о камере. Новый знак не указывает конкретное место работы камеры, а только предупреждает о приближении к зоне фотовидеофиксации за 150-300 метров. Такие знаки будут устанавливать перед въездом в населенный пункт.Новый знак станет самостоятельным — его необязательно устанавливать только с другими знаками, как это было в случае со старой табличкой.

2. Стартует «гаражная амнистия». Собственники смогут в упрощенном порядке поставить на кадастровый учет землю под гаражом, а также само строение, если оно было возведено до 30 декабря 2004 года. Это даст возможность официально продавать их и передавать по наследству.

3. Обжаловать штрафы от ГИБДД теперь можно через «Госуслуги».

Раньше обжаловать штраф можно было через личный поход в отделение, либо отправив заказное письмо. Теперь можно будет сделать все онлайн. На обжалование штрафа дается десять дней с даты получения постановления. Если автовладелец дал согласие на получение таких извещений через госуслуги, документ считается доставленным с момента его размещения в личном кабинете. Если же гражданин на уведомления не подписан, этот срок будет отсчитан с момента его входа на сайт госуслуг.

Что изменится у бизнеса?

Несетевые аптеки смогут торговать онлайн. Такие организации смогут заключать договоры с владельцами агрегаторов и продавать лекарства на их площадках.

Что нового в технике?

На отдельные виды техники, например, на смартфоны будет обязательно предустанавливаться российский магазин приложений.

Что изменится в медицине?

  1. В России появится реестр доноров костного мозга

Добровольцам, давшим согласие на трансплантацию, будут положены медицинское обследование, лечение и реабилитация. Новый закон ускорит процесс поиска донора.

2. Россияне, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях, смогут рассчитывать на психологическую помощь. Это станет одной их основных задач единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости