В Перми мемориал «Скорбящая» излучает повышенную радиацию

Ее излучают гранитные плиты.

Повышенное радиоактивное излучение на территории мемориального комплекса «Скорбящая» обнаружил пермский блогер-путешественник Андрей Фадеев. Об этом он рассказал 12 тысячам подписчиков своего ютюб-канала «Перекресток семи дорог от Странник». 

Как оказалось, повышенный радиационный фон излучают гранитные плиты, которыми покрыто пространство мемориального комплекса «Скорбящая» — он расположен в Ленинском районе, рядом с Егошихинским кладбищем. 

В Перми нормальный радиационный фон равен приблизительно 30 микрорентгенам или 0,3 микрозиверта. При этом у памятников, которые вымощены гранитом радиационный фон всегда немного выше, чем в целом в городе. Это связано с частицами радиоактивного вещества радона, который содержит гранит. Его количество зависит от месторождения, откуда природный материал был привезён. 

Блогер-путешественник проверил плиты мемориального комплекса с помощью прибора Radex, который улавливает радиоактивное излучение. Он показал, что многие гранитные плиты мемориала имеют излучение выше нормы в 3-4 раза. Местами показатели прибора отмечали свыше 1 микрозиверта. 

«Обалдеть, такой радиации в городе я ещё не видел!», — прокомментировал блогер свою находку. Самое высокое излучение он отметил у гранитных плит с чёрными вкраплениями.

Мемориал «Скорбящая» является объектом культурного наследия регионального значения. Его возведение было приурочено к 45-летию Победы в Великой отечественной войне. За пространством регулярно следят городские службы благоустройство, об оснащён бетонными лавочками для отдыха, а через пространство, вымощенное гранитными плитами, проходит ежедневный маршрут сотен жителей города.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости