Как живет семейная пара из завирусившегося видео с потопом из Перми

Снятый на камеру «домашний водопад» собрал в TikTok больше 23 млн просмотров.

Осенью 2021 года по интернету разлетелся видеоролик с историей пары, в квартире которой лопнул натяжной потолок под весом воды. Причиной этому стала дырявая крыша дома. На самом деле инцидент произошел намного раньше, чем все об этом узнали — еще в июне 2021 года.

Пара жила в этой квартире уже несколько лет, а в ноябре 2020 года подрядная организация, направленная от фонда капитального ремонта, занялась реконструкцией крыши. Рабочие разобрали кровлю и накрыли получившуюся дыру клеенкой. Недоделанную работу они оставили зимовать в таком виде.

Все бы ничего, но весной 2021 года квартиру потерпевших стало периодически подтапливать: накопившийся за зиму снег начал таять и вся вода уходила в квартиру. Подрядная организация неоднократно приезжала и откачивала воду, но 25 июня во время сильного ливня ее откачать не успели. Потолок лопнул и затопило всю квартиру.


Видео: ВКонтакте / В курсе.ру | Новости Перми

На следующий день после потопа за счет подрядчика пострадавших заселили на съемное жилье. Начались инстанционные тяжбы, параллельно с которыми пара самостоятельно восстанавливала квартиру, периодически нанимая помощников.

«Этот круговорот шаблонов от различных инстанций уже выводил из себя. Ни одна инстанция, ни один какой-то «важный дядька», который хотел помочь, не помог! Вокруг происходил такой бардак, что становилось страшно жить. В какой-то момент я просто взяла и выложила видео в tik-tok », — рассказывает потерпевшая в своем инстаграмме.

Первая денежная компенсация от фонда капитального ремонта поступила лишь в сентябре, правда не в полном объеме. Шло время, а крышу дома так и не ремонтировали, соответственно, не было никакого смысла начинать отделку самой квартиры, ведь ситуация может повториться.

Только в начале марта крышу дома пострадавших отремонтировали, но после этого сразу начали поступать звонки из фонда с сообщением о том, что больше платить за съемное жилье они не будут.

9 мая пара вынуждено съехала со съемной квартиры в свою, где была готова только спальня. Живя в одной готовой комнате, они продолжали ремонт, параллельно выбивая втору часть компенсации от фонда капремотна.
«Если не выходить из спальни, то всё не так плохо. Но пока вместо дверей простынь, например. А мойка полов теперь мое любимое хобби. Хорошо, что кошка Рада быстро освоилась и вспомнила свой дом», — отмечает хозяйка квартиры.

Вторая часть компенсации поступила на счет пары 17 мая 2022 года. В общей сложности они получили 380 тыс. рублей, потратив на ремонт в два раза больше. Сейчас осталось завершить только мелкие недочеты.

За время первого совместного ремонта, который длился больше года, пара проверила свои отношения, овладела навыками делового и неделового общения с административными инстанциями и узаконила свои отношения.

Как пояснили «В курсе.ру» в Фонде капремонта, семье компенсация была выплачена дважды по проведённой собственниками оценке. В общей сложности пермякам переведено 396 100 рублей. 176,5 тысяч за ущерб квартире, остальное — за повреждённое имущество. В обоих случаях оценка ущерба была предоставлена собственниками.

Фонд полгода оплачивал 18 000 рублей в месяц за аренду квартиры, где жила Семья.

Все эти средства будут удержаны с подрядчика, который допустил это.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости