Истории и люди: первая годовщина трагедии в Пермском госуниверситете

Фото: «В курсе.ру»

Вспоминаем события того дня.

В Перми ровно год назад, 20 сентября 2021 года, тогда ещё студент-первокурсник Тимур Бекмансуров с ружьём проник на территорию ПГНИУ и открыл огонь.

Примерно в 10:35 убийца сел в такси и уже в 11:02 приехал к железнодорожному вокзалу. Oн был одет во все чёрное, лицо закрывала балаклава, а с собой у него была большая чёрная сумка. Таксиста, судя по всему, внешний вид пассажира не смутил. Подозрений студент не вызвал и у прохожих, ведь перед тем, как проникнуть на территорию университетского кампуса, он около 15 минут просидел на одной из остановок в районе Перми II.

Около 11:30 стали появляться первые сообщения о выстрелах. У западного входа ПГНИУ паника. В это же время на странице Бекмансурова во «ВКонтакте» вышел пост-манифест с его планами и открытым заявлением. Прошла ещё одна минута — раненый охранник на КПП пытался нажать тревожную кнопку, но она не сработала, а преступник уже проник на территорию студгородка.

В 11:40 убийца проник в корпус №8. Студенты пытались спасти парня, который не мог идти, но протащить его через турникеты им не удалось. Увидев нападавшего, все убежали, кроме почти неподвижного парня на полу у турникета, и девушки, которая в ужасе застыла у лифтов. Бекмансуров выстрелил в лежащего студента практически в упор.

В это время студенты на втором этаже в панике покинули аудиторию. Ребята спрыгнули со второго этажа, пытаясь спастись. В последствии многие из них получили травмы — от повреждений голеностопа до переломов позвоночника.

Первый сигнал о помощи после нажатия тревожной кнопки поступил в охранное предприятие только в 11:43. После трагедии следственный комитет РФ ещё долго выяснял, почему сигнализация не сработала сразу.

В 11:49 пресс-служба ПГНИУ опубликовала запись, в которой находящихся в вузе призывали не покидать аудитории и закрыться изнутри, а тех, кто едет в университет — разворачиваться.

В 12:03 в кабинет сотрудников ДПС по улице Дзержинского, 10 забежал один из участников событий и сообщил о стрельбе. Двое полицейских незамедлительно выдвинулись на помощь.

В 12:15 один из полицейских замечает Бекмансурова, спускающегося со второго этажа в холл корпуса №8. «Как только молодой человек со мной поравнялся, я крикнул ему «Бросай», после чего он развернулся и выстрелил в меня. Затем я открыл по нему огонь», — вспоминает тогда ещё младший лейтенант Константин Калинин. Он выпустил в нападавшего всю обойму — 8 патронов.

Когда Бекмансуров упал, Калинин подбежал к нему, зафиксировал его руки, отобрал у него ружье, патронташ и нож. Все произошло очень быстро — примерно за полторы секунды.

Инспектор спросил, зачем нападавший это сделал, но тот ему не ответил. Затем Калинин поинтересовался, как зовут стрелка. Тот назвал свое имя. Бекмансуров пожаловался, что ему душно и попросил снять с него маску. Инспектор оказал ему первую помощь, когда принесли бинты.

В 12:19 появилась информация о ликвидации нападавшего. Как выяснилось позже, стрелок выжил благодаря оперативно оказанной медицинской помощи. Он был самым тяжелым пациентом из всех раненых, поступивших в больницу, но выжил. Ему ампутировали ногу.

Роковая случайность

Три человека погибли в ходе стрельбы, оказавшись в университете в тот жуткий день случайно. Так, 24-летняя девушка, которая летом прошлого года закончила магистратуру химического факультета, пришла в вуз только забрать красный диплом. Вместе с ней приехал жених. Он остался ждать возлюбленную на улице, но так и не дождался.

В ходе стрельбы по трагической случайности погибла 20-летняя студентка четвертого курса механико-математического факультета. Занятия в тот день были неожиданно перенесены в 8-й корпус, куда и зашёл убийца. Несмотря на то, что пара вот-вот должна была начаться, девушка вместе с подругой решили сходить в туалет, и столкнулись с Бекмансуровым в коридоре. Погибшая девушка шла первая, а вторая — успела убежать.

Ещё более странным совпадением может показаться то, что именно в тот день в Ботанический сад ПГНИУ второклассники одной из школ города пришли на экскурсию. Детей сопровождали учитель и бабушка одного из учащихся — известный медик, врач-эндоскопист, 43 года посвятивший профессии. Она погибла от выстрела нападавшего.

Чудесное спасение

Четверокурсница опаздывала на контрольную, но, увидев надвигающегося человека с ружьём, поспешила позвонить маме: «Мам, у нас стреляют, в меня попало».

Потерпевшая вспоминает: «Приблизительно в 11:30, когда я шла вдоль Ботанического сада, услышала первый выстрел. Затем раздался второй хлопок. Я повернулась налево и увидела, что девушка упала, и что все побежали. Затем увидела, что в углу стоял человек, весь в черном. Примерно в 11:35 почувствовала хлопок в спину.»

Дальше девушке предстояла тяжелая борьба за жизнь. Один мальчик взял её под руку, а второй шёл, прикрывая собой. После с ней остался один из них, который помог добраться до 2-го корпуса. В корпусе были ещё раненные и сотрудники университета. Они помогали девушке оставаться в сознании, разговаривая с ней. Студентка получила несколько ранений, в том числе два сквозных ранения печени. Врачи успели спасти её, однако она потеряла почку.

Иностранный студент спас 20 человек

Когда началась стрельба, студент третьего курса из Туркмении находился на первом этаже химического корпуса №6 и ждал начала пары. Услышав выстрелы, он собрал своих друзей, более 20 человек, и повёл к 7-му корпусу. Сделать все четко и правильно ему помогли знания, полученные за два года службы в армии на родине. По пути в корпус студент предупредил прохожих об опасности и позвонил в полицию. Когда ученики дошли, им указали на эвакуационный выход, и так они смогли выйти на улицу живыми.

На самом деле жутких историй значительно больше, ведь для каждого находившегося в тот день в университете, или переживающего за близких за территорией вуза, случившееся стало большим шоком и настоящим испытанием. Сейчас убийцу судят. По его вине погибли 6 человек, и пострадали более 40. Убийце грозит пожизненный срок.

Редакция «В курсе.ру» выражает глубокие соболезнования всем пострадавшим, а также родным и близким погибших.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Часть студентов получит отсрочку от мобилизации

На это могут рассчитывать те, кто получает первое среднее или высшее образование

Госдума рассмотрит законопроект о единовременной выплате мобилизованным в 300 тысяч рублей

Мобилизованных также предлагается освободить от уплаты процентов по ипотеке и потребкредитам