Административка или уголовка: что грозит уклонистам мобилизации

Фото: ТАСС / Кирилл Кухмарь

Путин подписал указ о частичной мобилизации.

21 сентября 2022 года в России стартовали мобилизационные мероприятия. «В курсе.ру» выяснили, какая ответственность следует за уклонения от призыва.

Четко прописанного наказания за уклонение от призыва в законе еще не прописано, но в 21 статье в законе «О мобилизации» говорится: «При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов».

Также в законе отмечается, что гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается выезжать с места жительства без разрешения военкоматов.

Вместе с этим на территории России действует статья 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Согласно ей, уклонение от призыва на военную службу без отсутствия законных оснований для освобождения наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты/иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Также наказанием могут стать принудительные работы на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

Уголовную ответственность могут применять лишь к жестким уклонистам. к уклонистам применяют к злостным нарушителям. Уголовное дело могут возбудить, например, если человек умышленно и систематически избегает призыва.

Также уголовное наказание следует по статье 339 УК «Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни». В данный момент предлагается ужесточить срок до 15 лет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости