Пермский режиссёр снял фильм про деревню людей с особенностями ментального развития

За 40 минут в нем раскрывается жизнь лагеря, где отдыхают особенные люди.

Пермский режиссер и сценарист Юрий Кропачев снял документальный фильм  про российскую деревню, где живут люди с особенностями ментального развития.

Фильм «Все дети особые» вышел в рамках благотворительного проекта «Коллектив», где режиссёры, сценаристы и операторы создают документальные фильмы про жизнь российской провинции. Как рассказывают сами авторы    «про всю нашу необъятную страну    в поисках идентичности и любви».

Документальное кино уже собрало больше трёх тысяч просмотров в сети.  

Пермский  режиссёр Юрий Кропачев снял фильм о деревне  Давыдово в Ярославской области. Волонтёры вместе с местными жителями создали в  этом  месте  пространство, куда теперь приезжают  семьи с детьми с особенностями ментального развития —  с аутизмом, синдром Дауна и другими.  За каждым ребёнком закрепляется волонтёр, который помогает  учиться, играть, заниматься бытовыми делами. 

«В это время  родители могут отдохнуть от постоянного кружения над своими чадами», — рассказывает  режиссёр в фильме. 

Документальная лента длится больше 40 минут. Камера захватывает  жильё волонтёров — десятки подростков, которые размещаются в старых железнодорожных купэ-вагонах по середине поля. В фильме показана  повседневная жизнь подопечных лагеря, мастер-классы и развлечения, которые помогают «особенным» людям освоить бытовые навыки и социализироваться.

В России 1 118 000 человек с психическими расстройствами. Из них 670 тысяч — дети. Каждая семья с таким особенным ребёнком может попасть в лагерь волонтёров в селе Давыдово, где каждый день праздник — хороводы, песни, общее хозяйство, никаких заборов и очень много детей. 

По мнению организаторов волонтёрского лагеря в Давыдово, это место не только помогает  “особым” людям социализироваться, но и меняет отношение обычных обычных людей к людям с ментальными расстройствами

— После лагеря наши  ребята на 180 градусов меняют отношение к особым людям, к инвалидам. Начинают видеть  их вокруг себя и всегда, бросаются помогать, — рассказывают координаторы волонтёрского лагеря в Давыдово.  

Юрий Кропачев, сын известного пермского историка, преподавателя ПГНИУ Надежды Карцевой. Он закончил Московскую школу нового кино, мастерскую Бакурадзе и Хомерики, лабораторию драматургии Михаила Угарова. Он является редактором сценария фильма «Салют-7» и получил  премию престижного кинофестиваля «Дух огня» за короткометражку  «Солнышко в руках».  

«Я приехал в Давыдово не просто потому, что  здесь особых детей делают счастливыми. Знаю, что помогая другим, больше всего помогаешь самому себе. В этом можно найти своё счастье. Я точно его здесь нашёл», —  говорит пермский кинодеятель в финале фильма.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости