«Всевидящее око» пермских айтишников вошло в ТОП-5 рейтинга «Чудо техники»

Скриншот с программы "Чудо техники"

Оно может считывать ситуацию на дороге и даже эмоции людей.

Программа, которую создали разработчики пермской IT-компании TrafficData заняла пятое место в научно-технологическом рейтинге телепередачи «Чудо техники» на канале НТВ.

Пермские айтишники создали программное обеспечение, которое вычисляет и анализирует по видео с камер наблюдения, попал ли автомобиль в ДТП. После этого сигнал получают диспетчеры.

Тестирование ПО показало точность выявления аварий 90%. Чтобы добиться такого результата, программисты заставили нейросеть проанализировать 20 тысяч видео ДТП.

Ведущие популярного научно-технического проекта «Чудо техники» окрестили пермскую разработку “Всевидящим оком”. Само название пришло из романа-эпопеи английского писателя Джона Толкина “Властелин колец”. В отличие от фэнтезийного прототипа, который вселял ужас и терзал хоббитов, изобретение программистов из Перми позволит спасать жизни людей, попавших в беду и уменьшить количество заторов на дорогах.

«Модуль распознавания ДТП состоит из математического алгоритма и нейросетей. Алгоритм оценивает время остановки, скорость и направление движения автомобилей, а нейросеть анализируют ситуацию на дороге — столкновение и повреждение машин, сбитых пешеходов, возгорания и реакцию людей на происходящее», — рассказывают разработчики.

Выпуск проекта «Чудо техники» с пермскими разработчиками можно посмотреть на сайте телеканала. Также в научно-технический рейтинг вошли дроны из Анапы, которые доставляют спасательные жилеты тонущим людям, беспилотник из Белгорода, который может эвакуировать людей, летающие мотоциклы и умный дом для дронов из Москвы и другие изобретения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости