И почтальонов тоже: мужчины, служившие на альтернативке, попадают под частичную мобилизацию

Фото: ТАСС / Руслан Шамуков

Источник «В курсе.ру» поделился деталями мобилизации.

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация: Министерство обороны планирует призвать на военную службу 300 тысяч человек из запаса.

Призыву на военную службу по мобилизации подлежат все граждане, пребывающие в запасе, у которых нет отсрочки. Запас – это не только те, кто проходил службу по призыву или отучился в военных вузах или военных учебных центрах. Запасниками считаются все военнообязанные: люди, проходившие не военную службу, а альтернативную гражданскую, и те, кто не служил совсем из-за отсрочки или по иной причине, тоже попадают в запас.

Источник «В курсе.ру» позвонил в краевую справочную службу по вопросам мобилизации и узнал, что мужчины, проходившие альтернативную службу могут получить повестки.

 122: Справочная служба Пермского края.

 И.В: Здравствуйте. Я проходил альтернативную службу. Попадаю ли я под мобилизацию?

122: Вы считаетесь в запасе?

И.В: Да.

122: Если в запасе, то да. Не обязательно вас к оружию поставят, может город патрулировать.

И.В: У моего знакомого категория В (ограниченно годен к военной службе). Он тоже попадает в мобилизацию?

122: Да, он попадает в группу (категории А, Б, В). А вам повестки еще не пришли?

И.В: Нет, не приходили.

122: Ну вот, спокойненько дальше живите, потому что и так много добровольцев.

Согласно федеральному закону от 25.07.2002 г. № 113-ФЗ, альтернативную службу в России могут проходить представители малочисленных народов РФ (при условии, что они ведут традиционный образ жизни, осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и занимаются традиционными промыслами коренных малочисленных народов), а также люди, которым убеждения или вера не позволяют брать в руки оружие.

Перечень профессий для призывников, избравших альтернативную гражданскую службу, включает более 100 позиций. В них входят: водитель автомобиля, грузчик, дворник, почтальон, помощник воспитателя и другие.

Ранее «В курсе.ру» рассказал, что Минцифры составило список специальностей, рекомендованных к отсрочке от частичной мобилизации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости