В профильные школы при вузах зачислено 200 десятиклассников Прикамья

Фото: пресс-служба Правительства Пермского края

Подано было более 400 заявлений.

Ученики 12 муниципалитетов Прикамья поступили в профильные школы при вузах. Об этом на заседании правительства рассказала министр образования и науки Раиса Кассина. По ее словам, учениками структурных подразделений трех вузов стали ребята из Пермского, Верещагинского, Ильинского, Гремячинского, Губахинского, Юсьвинского, Ординского, Нытвенского округов, Березников, Кунгура, Перми и Краснокамска. Подано было свыше 400 заявлений, поступили 200.

Школы открыты при политехе, классическом университете и Высшей школе экономики. Спрос на обучение в таких школах высокий, поэтому в следующем учебном году планируется зачислить еще 225 десятиклассников.

В школе при Пермском политехе сегодня побывал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Здесь оборудованы восемь учебных кабинетов, например, химии, физики, информатики. Нынешние школьники смогут почувствовать себя почти студентами, занимаясь в университетских лабораториях, тренируясь в спортзале и бассейне политеха.

Университетская среда поможет и более материально. Школьники будут активно участвовать в вузовских олимпиадах. А за них даются дополнительные баллы при поступлении.

К тому же школы при вузах помогают вести ту самую подготовку кадров, так востребованную предприятиями региона. Во время общения Дмитрий Махонин поинтересовался насколько актуален и своевременен этот проект для старшеклассников Пермского края. Школьники рассказали, что уже осознанно определились с учебным заведением и хотят работать на пермских предприятиях. Именно поэтому их выбор пал на Политехническую школу.

Например, ученица Анна Тиунова поделилась, что мечтает стать инспектором по ядерной безопасности. По словам старшеклассницы, профильная школа поможет воплотить эту идею в жизнь – такую профессию в Прикамье можно получить только в ПНИПУ. «Как только я узнала, что существует такой проект, я не раздумывая записалась на тестирование. По прошествии почти месяца можно сказать, что это полезный опыт. У всех одноклассников разные школьные программы, и мы обмениваемся друг с другом знаниями. Здесь замечательные преподаватели, которые работают в самом университете. Поэтому много той информации, о которой в обычной школе не расскажут», – рассказала девочка.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости