Крупнейшую реку Прикамья оздоровят вместе с Волгой

Восстановление Камы включат в федеральный проект «Оздоровление Волги» с 2025 года.

В Перми впервые прошел всероссийский водный форум «Живая Кама». Открывая пленарное заседание губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что форум задумывался как всероссийская площадка для обсуждения важных и актуальных проблем – экологии, водопользования, водоснабжения жителей.

Он акцентировал, что форум получил название «Живая Кама», так как эта река – одна из крупнейших в Европе. В Пермском крае при поддержке и с одобрением премьер-министра Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина проводятся подготовительные мероприятия по реабилитации Камы. Они включают в себя, например, строительство и обновление очистных сооружений.

«Хочу сказать большое спасибо моим коллегам – главам Татарстана, Башкирии, Удмуртии и Кировской области – за поддержку и подготовку совместного обращения на имя президента России Владимира Путина. Он одобрил нашу инициативу и дал поручение – до 2025 года включить мероприятия по реабилитации Камы в программу «Оздоровление Волги». Теперь нам предстоит приступить к проработке подготовки всех необходимых проектно-сметных документаций, прохождению экологических экспертиз, чтобы в последствии улучшить состояние водных объектов. Все это – чтобы решать экологические вопросы не только самой Камы, но средней и нижней Волги на надлежащем уровне», – акцентировал губернатор.

Он подчеркнул, что уже сейчас в Пермском крае реализуется и выполняется проектно-сметная документация по объектам на сумму свыше 570 млн руб.: «Это касается строительства и реконструкции более 40 объектов водоподготовки, водоочистки. Мы нацелены на то, чтобы до конца 2025 года этот этап завершить, чтобы далее работать с Российской Федерацией и частными партнерами уже в части привлечения финансирования на строительно-монтажные работы».

Генеральный директор ООО «РКС-Холдинг» Игорь Дибцев подчеркнул, что расширение проекта «Оздоровление Волги» мероприятиями по реабилитации Камы улучшит качество жизни 13 млн человек, живущих в пяти регионах на Каме. По словам главы РКС, выработка решений на форуме позволят приблизить реализацию комплекса мероприятий, которые помогут более рационально использовать водные ресурсы.

Обращаясь к участникам форума по ВКС заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Алексей Ересько акцентировал, что водоснабжение – сфера ЖКХ, которая имеет особое значение для людей, и сегодня регионы усиленно занимаются внедрением новых технологий и подходов, направленных на улучшение качества предоставления данной коммунальной услуги.

Он отметил, что важно комплексно подходить к реализации государственных программ.

«»Оздоровление Волги», безусловно, очень важный федеральный проект, но к нам все больше обращается представителей региональных властей, чтобы расширить проект на все водные объекты. Мое мнение, безусловно, нужно расширять этот проект и, в первую очередь, на Каму как основной приток Волги, – отметил в ходе своего выступления Алексей Васильевич. – Дмитрий Николаевич корректно заметил, что необходимо обеспечить комплексный подход по реализации всех программ. Очень важно синхронизировать проекты «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» с формируемой программой модернизации коммунальной инфраструктуры для достижения максимального эффекта».

В ходе пленарной сессии заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв отметил, что всероссийский форум «Живая Кама» дает возможность обсуждать практическую часть реализации вопросов водоочистки, водоснабжения, водоотведения. Средства на реализацию мероприятий в этих направлениях в основном привлекаются за счет тарифного регулирования. Сегодня часть этих вопросов, совместно с экологической повесткой, стоят особенно остро. Федеральная антимонопольная служба реализует эффективную тарифную политику, основой которой является привлечение инвестиций в отрасль при сохранении баланса интересов и бизнеса, и потребителей.

Исполнительный директор некоммерческой организации «Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения» Елена Довлатова обратила внимание участников форума, что трехлетний опыт реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» уже позволил выявить ряд системных проблем. В частности, мероприятия выявили недостаток в отрасли квалифицированных специалистов, в том числе тех, кто может четко сформулировать техническое задание по проектированию того или иного объекта. Кроме того, на сегодня цикл проектирование – строительство – наладка и пуск объектов, например, водоочистки, разорван. Каждый этап реализуется по отдельности, что создает дополнительные трудности в достижении конечной цели. Эти и другие вызовы уже сейчас необходимо учитывать на перспективу.

Планируется, что Всероссийский водный форум «Живая Кама» станет ежегодным. Форум проводился при поддержке регионального Правительства, Федеральной антимонопольной службы и крупнейшего в России частного оператора водоснабжения и водоотведения «РКС-Холдинг», выступившего в качестве стратегического партнера.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости