Спасти человека, которого никогда не видел, может только человек

Они активно следят за «Донорским светофором».

Спасти человека, которого никогда не видел, может только человек. Пермские нефтепроводчики делают это не первый раз, регулярно становясь участниками акции «Сдай кровь – спаси жизнь».

Только за текущий год работники аппарата управления и производственных подразделений Пермского районного нефтепроводного управления (РНУ) АО «Транснефть – Прикамье» посетили краевую станцию переливания крови дважды. Банк крови пополнили 42 донора, совсем скоро станция примет нефтепроводчиков в третий раз.

Сложности с заготовкой крови Пермская краевая станция переливания крови испытывает постоянно. Предсказать потребность в донорском материале той или иной группы, резус-фактора невозможно. Порой крови какой-то группы не хватает, а какой-то – в избытке. Для создания оптимального запаса донорской крови и был создан «Донорский светофор». С его помощью на сайте краевой станции в режиме реального времени донор с определенной группой и резус-фактором видит – в его крови кто-то крайне нуждается.

— Мониторим светофор, формируем списки желающих сдать кровь, организуем поездку на станцию, — объясняет заместитель начальника по управлению персоналом и общим вопросам Пермского РНУ Иван Павлов. – И между поездками работники постоянно обращаются — спрашивают, когда поедем сдавать кровь снова.

Иван Николаевич – донор с 10-летним стажем. В первый раз спас жизнь супруге своего водителя, она крайне нуждалась во второй положительной перед серьезной операцией. Тогда переливали напрямую в больнице. Как признается Иван Николаевич, с тех пор стал смотреть на донорство по-другому, и посещения краевой станции переливания крови стали постоянными.

Сдачу крови переносит легко и снова приступает к работе. Говорит, супруга тоже очень хотела бы стать донором, но по медицинским показаниям пока не получается. Как только сыну исполнится восемнадцать, станция примет двоих доноров Павловых.

— Доноры-нефтепроводчики – люди серьезные, с крепкими, сложившимися взглядами на жизнь, — отвечает Иван Николаевич на вопрос о том, какие черты характера выделяют доноров со стажем. – Нас всех объединяет общее желание – сохранить жизнь человека. Не важно кого, главное – сохранить.

Спасение жизни – великий труд и немного волшебства, и все доноры здесь немного волшебники. Их магия – в большом сердце, сплоченном коллективе и человечности. Донорский светофор для нефтепроводчиков не источник информации, а сигнал к действию.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости