Медийщикам Прикамья рассказали, как опровергать фейки

На «Инфофоруме Прикамье 2022» прошла секция по фактчекингу и противодействию фейкам для представителей СМИ и органов власти.

Тематическую секцию «Медиакоммуникация и информационная безопасность» для журналистов, редакторов и представителей органов власти 6 октября на площадке Morion Digital в рамках «Инфофорума Прикамье 2022» провели федеральные и региональные эксперты.

Дмитрий Фролов, советник генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» по информационной безопасности, рассказал о дипфейках. По словам эксперта, дипфейки могут манипулировать информацией или ее источником, а их сильное эмоциональное воздействие снижает порог критического восприятия. Поэтому перед научным сообществом сейчас стоит значимая задача – создать национальную систему мониторинга дипфейков как элементов противостояния в киберпространстве.

О противодействии фейковой информации рассказал Сергей Маклаков, руководитель направления аналитического обеспечения АНО «Диалог Регионы» (организация-учредитель ЦУР по всей стране). Он сообщил, что специалисты «Диалога Регионы» проводят круглосуточный мониторинг СМИ и соцсетей, выявляя потенциальные фейки. Работа проходит в несколько этапов: выявление, верификация, планирование, опровержение, оценка и контроль.

Эксперт поделился маркерами определения недостоверной информации для всех, кто создает новостной контент. В первую очередь, по словам эксперта, определяет фейки кликбейтность заголовков, множественные ошибки, неверные даты, фото и видео, компрометация публично-властных институтов и другое.

Подробнее о фейках, которые распространялись в Прикамье, рассказала Екатерина Набатова, руководитель Центра управления регионом Пермского края. ЦУР за время своего существования помог опровергнуть целый ряд фейков в сфере экологии, здравоохранения, экономики.

Екатерина Набатова подчеркнула, что эффективная работа с фейками – это совместная работа органов власти и СМИ, построенная на открытости, оперативности, достоверности и ответственности. А опровергать недостоверную информацию необходимо, потому что фейки могут нанести вред здоровью и даже жизни (ведь недостоверная информация о серьезных заболеваниях может заставить человека принять неверные решения), а также репутации – людей, органов власти и бизнеса.

Интерес аудитории также вызвало выступление Дениса Кузнецова, директора ООО «Веб Депо», посвященное безопасности сайтов СМИ и органов власти. Он рассказал, как минимизировать уязвимости сайтов. Один из шагов – авторизация через «Госуслуги», над системой которой сейчас активно работает Министерство информразвития и связи Пермского края. Это позволяет не хранить пароль в доступном для «хакеров» месте и сохранять только за собой право доступа к ресурсу.

Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум» — одно из центральных ежегодных ИТ-мероприятий в России. Форум проводится уже более 20 лет. В этом году прошло несколько мероприятий в рамках «Инфофорума» – в Москве, Сочи, Ханты-Мансийске и Перми. В Прикамье мероприятия проходят в пятый раз. На базе «Инфофорума» также прошло награждение лауреатов премии «Безопасная информационная среда».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости