В соцсетях и телеграм-каналах появляются фейки об обрушении Крымского моста

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Жителей России просят узнавать информацию о ситуации в Крыму из официальных источников.

СМИ и фактчекинговые сервисы сообщают, что среди жителей Крыма и всей России в целом пытаются посеять панику — фейковые сообщения распространяются в соцсетях и телеграм-каналах.

Издание Readovka, проект «Война с фейками» и ряд других СМИ сообщают о попытках распространения в соцсетях и телеграм-каналах сообщений о том, что Крым остался без топлива и транспортного сообщения, а в магазинах ограничат продажу товаров. 

Жителей России просят не верить кликбейтным заголовкам, сообщениям и непроверенной информации и призывают читать ее только на официальных источниках: сайтах министерств и Правительства РФ, а также на портале объясняем.рф.

Минэнерго РФ уже официально заявило, что на текущий момент Крым полностью обеспечен автомобильным топливом. Запасов хватит минимум на 15 дней, идет работа по обеспечению продолжения подвоза — задействованы новые логистические схемы.  Для обеспечения транспортной доступности власти Крыма запустили паромную переправу через Керченский пролив. Как сообщает портал «Объясняем.рф», для этих целей уже готова береговая инфраструктура. 

Отметим, что до 2018 года у полуострова не было моста, сухопутного коридора, и именно с помощью паромов была обеспечена транспортная доступность.  

По данным проекта «Война с фейками», власти Краснодарского края организовали стоянки для водителей, которые не могут проехать по мосту, в районе поселка Ильич и на развилке «Тамань — Волна». Также регион организует работу полевых кухонь и обеспечит людей туалетами. При необходимости на Кубани готовы открыть еще семь дополнительных стоянок. 

Для оценки состояния моста и принятия решения о сроках по восстановлению его работы в ближайшее время в Крым прибудет заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, также по поручению Президента Михаил Мишустин создал правительственную комиссию в связи с чрезвычайным происшествием на Крымском мосту, куда вошли представители Минтранса, МЧС, Минстроя, Росморречфлота, Росавтодора, Росжилдора, Росгвардии, МВД и ФСБ, главы Краснодарского края и Республики Крым.

Власти Крыма официально заявили, что торговые сети обеспечены достаточным запасом продовольствия и ажиотажа в продуктовых магазинах нет. 

Для туристов, которые сейчас находятся в Крыму, открыта горячая линия 8 800 511 80 18. Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова сообщила, что сейчас ведется работа, чтобы отели и санатории бесплатно продлили проживание в течение ближайшего времени для гостей, у которых оно заканчивается сегодня. Для туристов, которые уже отправились на автомобильном транспорте в Крым или обратно, на подъезде к мосту будут развернуты пункты питания и обогрева. Также уже заработала паромная переправа.

Для тех, кто планировал в ближайшее время отправиться в Крым, оператором железнодорожных перевозок «Гранд Сервис Экспресс» принято решение осуществлять возврат денег за билеты на поезда в Крым и из Крыма без удержания сборов. Также по соглашению с туроператором туристы вправе перенести сроки поездки на более поздние даты, либо поменять направление отдыха.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости