В Перми 70 осужденных работают на строительном заводе

Принудительные работы бывших заключенных дают старт в новую жизнь.

В пермском исправительном центре при исправительной колонии №32 проживают 70 осужденных, которые работают на одном из строительных заводов Перми. Корреспондент издания «В курсе.ру» вместе с региональным ГУФСИН посетили центр и завод, где ознакомились с новым бытом и работой осужденных.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника УФИЦ старший лейтенант Константин Киреев, в подобные исправительные центры попадают люди, которые не имели нарушений дисциплины, находясь еще в колонии. В ИЦ отбывают наказание осужденные к принудительным работам. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы, за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Прибывающие центра не находятся в изоляции: они имеют право передвигаться по городу, свободно ездить на работу и с работы на общественном транспорте, гулять, встречаться с родственниками и знакомыми в свободное от работы время.

Помимо этого, некоторые успевают заниматься волонтерством и даже футболом: тренируются на пермском стадионе «Звезда» и помогают в строительстве храма, расположенного по ул. Братьев Игнатовых.

Мужчины трудятся на одном из пермских строительных заводов. Кто-то работает формовщиком, кто-то сварщиком, а есть даже бригадиры – это те осужденные, которые имеют профильную специальность или обладают соответствующими навыками. Многие из тех, кто отбывает наказание, после окончания своего срока хотят остаться работать на этом же месте.

Корреспондент «В курсе.ру» пообщался с одним из проживающих в центре молодым человеком, который рассказал, как устроен его новый распорядок жизни. Илью осудили по статье 228 (наркотики).

«Я работаю в одном из цехов строительного завода. Мои смены распределены с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00, как у обычного работяги. В свободное время я занимаюсь спортом – в основном это джиу-джицу в городской секции».

Для того, чтобы Илье выйти в город, ему нужно написать заявление и указать, куда он собирается идти. К 20:00 осужденный уже должен быть в исправительном центре.

Напомним, 6 апреля в Перми открылся новый изолированный участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ) при ИК-32 ГУФСИН России по Пермскому краю. Данное учреждение первое в краевой столице, но уже третье четвертое в крае. В них осуществляются работы с осужденными, которых перевели из колонии на принудительные работы за примерное поведение и скорый выход по условно досрочному освобождению.

Отметим, что менее двух месяцев назад в ГУФСИН России по Пермскому краю в г. Кизел на базе имущества местного предприятия открылся участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ) для женщин, осужденных к исправительным работам. Он рассчитан на 117 мест. В исправцентр уже поступили 25 осужденных женщин.

Это уже третий по счету УФИЦ в ГУФСИН. Один находится при ИК-32 (г. Пермь) – для осужденных мужчин, второй – при ИК-10 (г. Гремячинск) – для мужчин. Также в ГУФСИН России по Пермскому краю имеется два исправительных центра – это ИЦ-1 в г. Соликамск и ИЦ-2 в г. Губаха.

В общей сложности центры вмещают в себя 517 осужденных.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости