Мобилизованные военнослужащие имеют право требовать кредитные каникулы

Фото: РИА Новости / Евгений Епанчинцев

Подать заявление можно, позвонив на горячую линию банка.

Правительство Пермского края по поручению губернатора Дмитрия Махонина разобралось в процедуре кредитных каникул для мобилизованных и их семей. Данная группа прикамцев вправе требовать отсрочку, позвонив на горячую линию своего банка.

За кредитными каникулами могут обратиться военнослужащие, мобилизованные в вооруженные силы, сотрудники пограничной службы и добровольцы. Также отсрочку могут требовать военнослужащие, находящиеся на территории России и обеспечивающие проведение специальной военной операции и члены семей всех указанных выше лиц.

Глава регионального Минэка Эдуард Соснин обратил внимание на то, что приостановить платежи по кредитам возможно на весь период службы мобилизованного и еще 30 дней по прибытии из зоны СВО.

В период кредитных каникул процент будет продолжать начисляться по потребительским кредитам в размере 2/3 от среднерыночного значения полной стоимости кредита. По ипотечным кредитам процент будет расти по ставке, определенной договором с банком.

Оформить кредитные каникулы можно по телефону горячей линии своего банка. Если у мобилизованного нет возможности связаться с банком по телефону, то за него это могут сделать члены семьи. В этом случае необходимо иметь наличие доверенности от мобилизованного, документы с подтверждением родства, справки из военкомата о том, что их родственник мобилизован и свидетельство о браке или о рождении.

Если кредит оформлен на членов семьи, то для получения отсрочки платежей они имеют право самостоятельно обратиться в отделение банка с вышеуказанными документами.

Сроки рассмотрения обращений во всех случаях займут 10 дней. Если после 15 дней мобилизованному и его семье не приходит ответ – это значит, что кредитные каникулы уже оформлены.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости