Бардак на кладбище: на воинском кладбище в Перми перепутали надгробные плиты

Надгробия братских могил повторяются, а кто в них лежит — неизвестно.

На воинском захоронении на  Егошихинском кладбище при реконструкции напутали с надгробными плитами бойцов. На братских могилах, находящихся в разных частях квартала, повторяются имена и фамилии усопших.

Например, в третьем ряду пятого квартала в братской могиле покоятся Д.В. Зорин, А.Н. Васильев, Н.М. Федосов, И.С. Петров, А.П. Протопов. А рядом — они же. Совпадают не только фамилии и имена, но и адреса и годы жизни. А имя майора И.П. Лебедева нанесено как на одиночную могилу, так и на братское захоронение с одинаковыми координатами.

А одно захоронение во время реконструкции воинского кладбища и вовсе потеряли.До реконструкции на кладбище стояла братская могила с внушительным надгробием — в ней были захоронены красноармейцы Б. Г. Корнетово, И. С. Белоконь, С. Х. Мигрин. Она находилась в третьем ряду третьего квартала кладбища. Однако после долгих поисков журналисты «Звезды» не смогли найти захоронение — могила пропала.

На воинском кладбище захоронено 2,2 тысячи воинов, погибших от ран в пермских госпиталях. Его площадь окологлоточный одного гектара.

В 2014 году накануне 70-летия Дня Победы мэрия Перми привела воинское захоронение в подобающий вид. Реконструкцию кладбища провела компания ООО «Пермстроймет+» за 113 млн рублей.

В городской администрации ошибку признали частично. Одну из плит с именами «Красноармеец Босунов Ф. М., Мл. сержант Просфиров А. В, Сержант Раков И. Е» заменят на «Неизвестный солдат» весной 2023 года. Однако по другим надгробиям с одинаковыми именами и фамилии, ответа получить не удалось.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости