Как сжечь миллиард. Пермский крематорий будет самым дорогим в России?

Коллаж v-kurse.ru

При выстроенном подходе, появиться он может через годы.

Мэрия Перми предложила новый план достройки городского крематория. Общая стоимость проекта увеличивается вдвое до 1,2 млрд рублей. Затраты таковы, что себестоимость места в колумбарии не может быть ниже 15,5 тыс. рублей, а эксперты называют проект «самым дорогим ритуальным объектом в стране». Реализация разбита на два этапа, и по плану постройку здания от запуска ритуала кремации будут отделять годы. При таком подходе Пермь снова может остаться без важного ритуального объекта. Но может быть в этом и цель?

В конце 2021 года Алексей Демкин заявил, что крематорий достроят за бюджетный счет. И вот через год мы увидели план (он есть в распоряжении редакции). Чиновники предлагают все работы разбить на два этапа. Первый 2022 -2024 гг., сроки второго не обозначены. На первом – строительство, на втором – благоустройство. Стоимость первого – 512, млн рублей, второго – 710 млн рублей. Итоговая цифра – 1,2 млрд рублей. То есть общая стоимость вырастает более чем вдвое, срок запуска обозначен в 2024 году (вместо ранее обещанного 2023 года). Но главное, что в реальности этот запуск может быть оттянут далеко и от 2024 года и вообще не состояться. Таковы заложенные в плане «дыры».

 

Пепел на ваши головы

По проекту мэрии на первом этапе в 2022-2024 годах планируется достроить здание крематория с коммуникациями, связью и отделкой. Установить 3 из 4 линий кремации (то есть три печи).

На втором этапе, сроки реализации которого неизвестны, – предполагают благоустроить территорию Восточного кладбища. И, главное, — построить колумбарий – стены для хранения урн с прахом усопших.

Акцентируем внимание на логике инициаторов проекта: сначала поставить печи, и только потом начать строить колумбарий. Это означает, что до момента постройки колумбария печи запустить нельзя. Урны хранить негде, разве что отдавать родственникам, чтобы они ставили дома на полку. Сам же колумбарий планируется, мягко говоря, большим – площадью 10 га на 25 000 ячеек под урны.

По словам президента Ассоциации крематориев Алексея Сулоева: «этот проект делали люди, далекие от понимания функционирования крематория в городе-миллионнике. Он не решает главной озвученной в СМИ властями проблемы: срочного запуска крематория, начала предоставления услуги кремации для социально незащищенных слоев населения. Продолжает порочную практику необоснованного расходования бюджетных средств».

Управление экспертизы и аналитики гордумы Перми в своем заключении также посчитало, что разбивка на этапы нелогична, «так как срок осуществления капитальных вложений предлагается продлить до 2024 года, и первый этап планируется завершить в этом же году».

 

Кремация бюджетного миллиарда

Общая стоимость пермского крематория запланирована в 1,2 млрд рублей. При этом на строительство уже потратили около 350 млн рублей. По данным «Союза похоронных организаций и крематориев» пермский крематорий превратится в самый дорогой ритуальный объект в России.

Для сравнения, подобный пермскому ритуальный комплекс в Нижнем Новгороде обошелся частному инвестору в 350 млн рублей (запущен в 2017 году). По объёмам, затратам и оборудованию нижегородского крематория достаточно для работы в миллионном городе. Там тоже 4 кремационных линии, территория меньше, комплекс оптимальный, а стенки для урн ставят по мере необходимости.

Крематорий в Воронеже запустили в 2020 году, потратив 160 млн рублей. Затраты на ритуальный комплекс в Курске, который сейчас планируют к запуску, составили 200 млн рублей.

Специалисты ООО «Помощь», которые проектируют, строят крематории и поставляют печи в 19 крупных городов России пояснили журналисту редакции «В курсе.ру», что за выделяемые деньги, «даже в сегодняшних ценах мы можем построить в городе Перми 8-10 полноценных крематориев под ключ».

А вот пример «для неспециалиста». Согласно плану, при Пермском крематории запланировано строительство колумбария (специальных стен на 25 000 ячеек для хранения урн с прахом на площади почти 10 тысяч кв метров). Цена, внимание, 387,2 млн рублей. Оставим в стороне вопрос о том, зачем разу 25 000 ячеек, займемся арифметикой.

Деление показывает, что себестоимость одного места под урну составляет 15 500 рублей. Для сравнения в Нижегородском крематории весь ритуал кремации обходится от 10 до 17 тыс. рублей. В Перми изготовить и установить на обычную могилу памятник из мансура сейчас стоит 9-10 тыс. рублей, из габро-диабаза – 15-18 тыс. рублей.

И это означает, что «дешевых» похорон не будет. Фактически власти Перми дезавуируют свои собственные заявления о том, что кремация поможет малообеспеченным пермякам справиться с похоронными расходами.

 

Печки лавочки

Надо отметить общефедеральную тенденцию. В связи со сложной экономической ситуацией муниципалитеты массово меняют концепцию строительства крематориев. Вместо стройки за собственный счет предпочитают приглашать инвесторов либо подписывать договоры государственно-частного партнерства. Именно таким образом будут реализовывать проекты как минимум в 4 городах: Казань, Уфа, Ростов-на-Дону, Тюмень.

Еще один момент: Пермский проект разрабатывали люди, которые вряд ли специалисты в сфере кремации (откуда таковым взяться в Перми), а консультантов не очень слушали. Изначально в Перми планировали поставить чешские печи ТАВО разработанные в 90-е годы 20 века. Сейчас это невозможно из-за санкций. Взамен планируется установить российские экспериментальные кремационные печи, которые сейчас существуют в единственном экземпляре. По заявленным характеристикам они в два раза хуже импортных аналогов при одинаковой цене, и по ним нет опыта эксплуатации, тем более с круглосуточной нагрузкой в городе-миллионнике.

Эксперты предлагали заказать оборудование, например, у венгров: оно экономичней, легче выдерживает большие нагрузки. Но у пермских чиновников свои резоны.

Извините за некую жесткость, но надо понимать, что крематорий для города-миллионника это инженерное сооружение с необходимостью присчитывания параметров нагрузки оборудования, коммуникаций, инфраструктуры.

 

Резюме

Проект достройки крематория дорог, нелогичен, неэффективен. Так зачем его продвигать в таком виде? На наш взгляд могут быть две версии. Первая – традиционная пермская недостаточная квалификация исполнителей. Ровно так же, как и в случае с транспортной реформой. Тогда не просчитали экономику реформы и разбираются с последствиями уже три года, при том что платит за все пермский пассажир. Здесь точно также.

Версия вторая – немного конспирологическая. А может быть проект сразу сделали так, чтобы его нельзя было исполнить? Ведь ритуальная сфера серьёзный бизнес. А кремация сильно влияет на этот бизнес.

 

Справка «В курсе.ру»

В настоящее время на территории страны насчитывается 33 действующих крематория в 27 городах. Из них 10 муниципальных, 23 частных. Муниципальные крематории не строят уже около 10 лет.

Крематорий в Перми пытаются построить с 2009 года. Тогда разработали первый проект. Через три года его дополнили и должно было получиться двухэтажное здание. В нем четыре кремационные печи, два зала прощания. Кроме того – колумбарий на 15 тыс. урн. Стройка началась в 2013 году, но пермское ООО «Вектор» не завершило работы, причем на самой последней стадии: и здание, и электрическая подстанция были готовы более чем на 90%. Причины срыва точно неизвестны до сих пор. Дальнейшие попытки найти инвестора проваливались. По другой информации администрация Перми не высказывала интерес к иногородним инвесторам, а своих после «Вектора» не находилось. По нашим данным минимум два инвестора, компании «Феникс» и «Помощь» предлагали свои проекты мэрии Перми, но их отвергли.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости