В Прикамье отгремела, отплясала и отпела «Ночь искусств»

Всероссийская акция проводится в России с 2013 года под девизом «Искусство объединяет».

Нынче, впервые за два года, «Ночь» прошла не в режиме онлайн из-за коронавирусных ограничений, а по-настоящему собрала людей для живого общения на интересных им площадках. В 2022 году проект приурочен к Году культурного наследия народов России, поэтому тема народной культуры и этнического многообразия стала ключевой для многих мероприятий. Организатор акции, краевое министерство культуры, предложило жителям Пермского края увидеть программы сорока учреждений культуры.

Этнографический диктант

В малом зале «Губернии» – звенящая тишина. Люди напрягают мозги, вспоминая, что такое полати в домах народов Прикамья – «длинный ящик с крышкой, употребляемый как лавка» или «деревянный настил, устраиваемый над входом в дом под потолком, который использовался как место для спанья и хранения домашних вещей»? И какой из городов – Ангарск, Братск, Донецк или Мурманск – называют «городом миллиона роз»?

Вопросы кажутся простыми. Конечно, Донецк и, конечно, настил под потолком. Следующие вопросы сложнее. Сколько городов федерального значения в России – 89, 24, 4 или 3? Рядом – студенты с географического факультета, будущие специалисты в области туризма, не стесняясь, лезут за подсказкой в интернет. Потом расскажут, что ответы на некоторые вопросы исправляли дважды, не сразу вникнув в формулировку.

– Было интересно проверить себя. Очень любопытно узнавать свой край, ведь можно жить в Перми, и совершенно не знать, что находится рядом с тобой, – пояснили ребята свое решение принять участие в Большом этнографическом диктанте.

По словам заведующей этноцентром «Губернии» Натальи Кожановой, процессом подготовки и проведения диктанта руководит администрация губернатора Пермского края. Предлагаемые участникам вопросы так или иначе поддерживает культурное наследие народов России, отражают культурные явления, обряды, правовые моменты, связанные с национальными вопросами. По итогам диктанта всем участникам 12 декабря, в День Конституции будут выданы сертификаты, а тем, кто зарабатывает сто баллов, «Губерния» подарит символические сувениры.

Песни из Куеды

Кстати, над вопросами диктанта размышляли и участницы концерта-беседы – бабушки-певуньи из этнографического коллектива «Пинал сюлэм» из деревни Гожан Куединского округа. 1673 годом датируется первое упоминание об удмуртах на пермской земле, тогда и появилось на карте это название.

На певицах – национальные костюмы, которым явно лет сто. «Мы – третье поколение, которое их носит!» – смеются бабушки. Как говорит историк и этнограф Александр Черных, выбор на этот коллектив выпал не случайно:

– Я пригласил «Пинал сюлэм», чтобы решить несколько задач: во-первых, познакомить посетителей «Ночи искусств» с творчеством пермских удмуртов. Их напевы уникальны: так, как поют пермские удмурты, не поют нигде.

К примеру, в свадебном русском фольклоре насчитывается 30-40 песен, которые не повторяют друг друга. А у удмуртов на один мотив в течение всего дня могут исполняться разные слова. Или, скажем, есть особый напев поминального обряда, который содержит самые древние элементы музыки и культуры. Фольклористы начинали работать в Гожане еще в 90-е годы. Впечатление, что в деревне поют все, и без песни – никуда.

– Во-вторых, – продолжает Черных. – В последние годы формируется реестр нематериального культурного наследия Пермского края. Поэтому сегодня мы записываем наших песенниц. Запись можно будет услышать на сайте «Губернии».

 

Юбилей галереи

На подступах к Пермской художественной галерее многолюдно. К массивным дверям – вообще не пробиться! Показалось, что город в едином порыве решил отметить столетие картинной галереи: «Ночь искусств» в этом году была приурочена именно к этому событию.

На входе в музей раздают распечатки с заданиями. Квест назывался «Тайны картин»: по маршруту постоянной экспозиции нужно было отыскать картину или определить автора, указанных на карте лишь фрагментарно. И хотя квест изначально предназначался молодежи, увлеченно играли и дети, и люди в возрасте. Призы закончились быстрей, чем иссякли желающие их получить.

В рамках проекта «Галерея. Взгляд изнутри» сотрудники рассказали об особенностях своих профессий. Вера Деменева, заведующая реставрационной мастерской, поведала о тонкостях и сложностях реставрационных работ. Ольга Гусева, специалист по музейной инклюзии, рассказала о проектах, адресованных людям с ограниченными возможностями. Сергей Посохин, специалист по безопасности, поделился секретами хранения бесценной коллекции галереи.

Ксения Зубакина, хранитель коллекции пермской деревянной скульптуры, призналась, что практически сто лет нижняя часть величественного иконостаса галереи скрыта от глаз зрителей. Частично рассмотреть ее можно с высоты второго или третьего этажей. Уже скоро весь ансамбль в целом и в мельчайших деталях можно будет лицезреть в виртуальном пространстве.

 

Музыкальный вечер

И, конечно же, в программу «Ночи искусств» включала в себя концерты. Музыка в этот вечер звучала отовсюду. Концерт барочной музыки представили солисты оркестра Пермского театра оперы и балета Фёдор Дмитриев (флейта), Ирина Марцинкевич (флейта), Илья Ганичев (фагот). В зале пермской деревянной скульптуры выступила исполнительница фольклора, солистка ансамбля «ТриголОс» Ирина Пыжьянова.

Традиционно к «Всероссийской ночи искусств» присоединилась Пермская филармония. В этом году —  в рамках XVII Международного фестиваля органной музыки. Величественный голос органа, гудящие трубки шотландской волынки и поющие тибетские чаши слились вместе в программе «Орган. Древняя магия». Уникальную концертную программу представили органистка Лада Лабзина, волынщик Евгений Лапекин и играющая на поющих чашах Анна Благая.

 

 

Специальный культурный обозреватель Маргарита Неугодова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости