Какие меры поддержки могут получить мобилизованные из Прикамья?

Фото: v-kurse.ru

Мобилизованных поддерживают на краевом и федеральном уровне, их семьи могут также получить адресную помощь. За ней, по данным краевого министерства соцразвития, обратилось уже более 3,5 тысяч семей.

Мобилизованные сейчас проходят обучение и боевое слаживание. Как сообщает портал «Объясняем.рф», их денежное довольствие составит не менее 195 тысяч рублей за календарный месяц с момента зачисления в списки личного состава воинской части, в этот срок включен период подготовки и обучения. Кроме того, Владимир Путин распорядился выдать единовременную выплату в 195 тысяч рублей мобилизованным и контрактникам, проходящим службу в ВС РФ (речь о правоотношениях, возникших с 21 сентября).

Также по поручению губернатора Пермского края мобилизованные начнут получать региональные выплаты, не дожидаясь отправки в зону СВО. Ранее предполагалось, что выплаты будут поступать в течение 5 дней после прибытия мобилизованных в зону боевых действий. Но Дмитрий Махонин поручил краевому правительству оперативно внести изменения в положение о региональных выплатах, они поступят в ближайшие дни в размере 100 тысяч рублей каждому мобилизованному. Кроме того, семьи мобилизованных получают единовременную выплату по 15 тысяч рублей на каждого ребенка.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что поддержка мобилизованных земляков и их родных и близких является особо значимой. «Необходимо каждое заявление отрабатывать адресно, совместно со всеми профильными министерствами, и ни в коем случае не допускать формализма. За каждым заявлением нужно видеть прежде всего человека и его проблему», — подчеркнул глава Прикамья.

Семьи мобилизованных получают адресную помощь: для этого необходимо обратиться к социальному участковому по месту жительства. Обращения затрагивают разные сферы: юридические вопросы, психологическая поддержка, оформление кредитных каникул, помощь в оформлении документов, а также решение бытовых вопросов – покупка и доставка дров, обеспечение продуктовыми наборами, если необходимо, доставка лекарств, устройство в детский сад и школу, помощь с поиском работы.

О получении адресной помощи рассказала жена мобилизованного из Перми Светлана: «Неоднократно обращалась за оказанием адресной помощи. В первый раз, когда остро встал вопрос, как платить кредит, нужно было оформить кредитные каникулы грамотно с юридической точки зрения. Обращалась в волонтерские службы для передачи посылки мужу. Посылку доставили в срок и в полной сохранности».

В Прикамье создан проект «Помощь здесь. Пермский край», в котором объединяется работа волонтерских и общественных организаций и деятельность министерств, чтобы помочь семьям мобилизованных, добровольцев и военнослужащих. Ольга Решетова, жена добровольца батальона «Молот», поблагодарила специалистов проекта за помощь: «На сегодняшний день нам помогают в решении вопросов социальных, по «детским» выплатам, по кредитным каникулам. Нам организовали прекрасный детский отдых в каникулы – детишки очень рады, мамы тоже. Любой вопрос, который возникает у семей, не остается без внимания».

Министр социального развития Пермского края Павел Фокин рассказал, что в решение проблем мобилизованных прикамцев включаются все:

«Помимо социальных служб, администраций муниципалитетов и других ведомств, в решение вопросов родственников резервистов активно включаются предприниматели, волонтеры и другие неравнодушные жители. Наша задача – сделать так, чтобы на всей территории Пермского края семьи мобилизованных ребят были максимально охвачены возможными формами поддержки. Эта работа должна быть организована одинаково четко во всех муниципалитетах, прозрачно и понятно для всех».

На федеральном уровне мобилизованным гарантируется предоставление кредитных каникул, сохранение рабочего места, должности и страхового стажа. Правительство Российской Федерации будет прорабатывать вопрос по предоставлению льгот семьям, например, освобождение от начислений пеней за несвоевременные платежи, а также по субсидированию долгов за ЖКУ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости