Трое юных жителей Прикамья получат медаль «За проявленное мужество»

Всего награды от Совета Федерации вручат 150 детям из 54 регионов

В преддверии Дня народного единства в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» в совете Федерации состоялась IX торжественная церемония награждения детей и подростков, проявивших мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни. Медаль «За проявленное мужество» вручается детям 5-17 лет. В этом году от Пермского края номинированы Елизавета Сакулина, Ярослав Опотерн и Егор Долгих.

12-летняя Елизавета Сакулина помогла спасти свою знакомую Анастасию, которая начала тонуть во время купания. Елизавета не растерялась, схватила подругу за волосы и стала звать на помощь. У нее не хватило сил вытащить пострадавшую, но ее крики привлекли внимание окружающих, и девочку спасли.

15-летний Ярослав Опотерн вывел из пожара мать, бабушку, младшего брата и дядю. Он заметил пожар ранним утром, разбудил всех, помог выбраться из дома. Раз за разом подросток возвращался за членами семьи. К сожалению, не смогли спасти дедушку: он был парализован, не мог ходить, а его кровать была вдали от окон.

17-летний Егор Долгих проявил героизм во время трагедии в Пермском университете. Именно он привел сотрудников ДПС, которые первыми прибыли на место. Егор рассказал, что сначала не поверил в случившееся: «Мы в столовой стояли, подбежала женщина и сказала, что на улице стреляют. Страшно не было – вообще до конца до самого не воспринимали эту ситуацию всерьез. Но когда раздались выстрелы, стало понятно, что это не шутка, надо было что-то делать». Он побежал и сообщил о ситуации инспекторам дорожно-патрульной службы, прибывшим первыми на место происшествия.

Медаль «За проявленное мужество» вручается уже в девятый раз. 19 детей уже наградили в Совете Федерации, остальные получат награду и подарки в регионах.

«Всем известно, что Героями не рождаются, Героями становятся! Каждый из нас мечтает, чтобы наши родные и близкие были счастливы и здоровы, чтобы в наших домах был уют. За такими, обычными, на первый взгляд, мечтами и желаниями часто стоит подвиг, героический поступок того, кто смело смотрит опасности в глаза, мгновенно принимает решение и без лишних слов готов рискнуть своей жизнью. А когда героем называют ребенка, это двойная гордость. В Главном управлении МЧС России по Пермскому краю ежегодно награждают детей, которые проявили мужество в экстремальных ситуациях и спасли людей. В 2022 году, по уже ставшей доброй традиции, запланировано награждение маленьких Героев медалью Совета Федерации Российской Федерации от Пермского края «За мужество в спасении». Руководство и личный состав Главного управления МЧС России по Пермскому краю гордятся решимостью и отвагой юных Героев и благодарят родителей за то, что воспитывают поколение, которое совершает подвиги, и конечно, детей — за то, что не проходят мимо и спасают человеческие жизни», — подчеркнул полковник внутренней службы Александр Урусов, начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости