Черинянь, суп из сныти и пирожки с пистиками: что едят пермяки?

Фото: правительство Пермского края

Расскажем, что обязательно нужно попробовать, если вы приехали в Пермский край. Возможно, и жители Прикамья найдут для себя новые блюда.

Жители Пермского края гордятся своей национальной кухней: наши блюда пользуются большой популярностью у туристов, а оригинальные рецепты передаются из поколения в поколение. Широко распространены и блюда исконно русской кухни.

Шаньги из картофеля

Запеченные ватрушки из пышного теста с картофельной начинкой обожает вся страна. Изобретателями шанег традиционно считаются коми-пермяки. Наши шанежки завоевали народную любовь далеко за пределами Предуралья.

«Мы любим кухню Пермского края, так как Прикамье многонационально. Особенно любим рецепты с историей. Один из таких – это шаньга. Вообще это любимое блюдо Кузьмича, и его рецепт перешёл к нему от мамы, а маме – от её мамы. Мы бережно относимся к семейным рецептам и храним их не один век», – рассказали пермские блогеры Боня и Кузьмич.

Пирожки и запеканки из пистиков

Издавна основу рациона коми-пермяков составляла не только дичь, но и травы. Пермская земля богата полезными и питательными растениями. Одно из них – хвощ полевой, чьи молодые побеги называют пистиками. Пермский народ по праву считает их вторым хлебом: пистики очень сытные и богаты витаминами и микроэлементами.

Любовь к блюдам из пистиков отмечает участница II Всероссийского форума классных руководителей, куратор группы Коми-Пермяцкого профессионально-педагогического колледжа Екатерина Горкунова. «Я коми-пермячка и горжусь своим народом, его самобытностью традиций, ремёсел, кухней. Особое место в кухне коми-пермяков занимают пистики. Чтобы собрать хотя бы небольшое ведерко, нужно немало времени», – рассказала куратор.

Молодые побеги хвоща собирают ранней весной, когда они еще сочные и мягкие. Шишечки срывают, освобождают от оболочек, измельчают с помощью блендера или мясорубки и добавляют в качестве начинки в пироги или запеканки. Многие отмечают, что по вкусу пистики напоминают печень.

Суп из сныти (пикана)

После пистиков наступает пора сныти или пикана. Пикан пользуется большим почетом в кухне коми-пермяков. Сныть обыкновенная широко распространена в нашем крае. Ее листья добавляют в борщи и другие супы, растирают в пюре или добавляют в качестве приправы к блюдам.

Сныть – необыкновенно полезное растение: в нем содержится витамин С и много белка. Главное, не перепутайте его с ядовитым борщевиком. Внешне они очень похожи.

Посикунчики

Жареные пирожки на один-два укуса считаются хитом гастрономической культуры Прикамья. Вариантов происхождения названия у них два. Некоторые считают, что название пирожков произошло от глагола «сикать» – пирожки брызжут мясным соком при укусе. Другой вариант происхождения – от слова «сечь», потому что начинку при приготовлении мелко рубят.

В качестве начинки, кстати, можно использовать как мясо (фарш или мелко нарубленную свинину, баранину или говядину), так и овощи, и пистики. Посикунчики принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус на основе горчицы или уксуса.

Черинянь

Черинянь – ритуальный пирог-рыбник с луком, у коми-пермяков его принято готовить на поминки и на праздник Семик. В отличие от классических расстегаев, рыба в чериняне запекается полностью, вместе с костями и плавниками. Использовать можно любую рыбу, кроме щуки и налима.

Есть черинянь нужно по правилам: хозяева сначала срезают корку и раздают ее всем присутствующим. Считается, что таким образом для умерших символически снимается преграда с того света.

Сур

Это темное коми-пермяцкое пиво из ржаного или пшеничного солода, которое готовят в корыте.

Сначала рожь замачивают на сутки водой, а затем выкладывают в корыто, чтобы проросла. Затем ее высушивают в печи, и из получившегося зерна мелют муку. Затем с водой ее замешивают в гвоздянке (домашней таре). На дне делают отверстие и замазывают хлебом. Затем тару ставят в растопленную печь на сутки. Через сутки тесто убирают и процеживают напиток.

Еще про одно блюдо местной кухни рассказала жительница села Белоево Кудымкарского района, блогер Алина Климова.

«Нашла дома сборник с рецептами коми-пермяцкой кухни 1985 года. Все рецепты такие знакомые, такие родные. Пельмени с редькой, лукасов, колбаса наша, коми-пермяцкая, икра из грибов, шöма шыд… Шöма шыд – это кислые щи. Варится из перловой крупы, квашенной капусты, лука, с добавлением сметаны и сливочного масла. Мы, коми-пермяки, очень бережно относимся к своим уникальным рецептам и стараемся их сохранить. Но и рецепты, которые распространены по всей территории России, мы тоже любим. Шаньги с картошкой, пельмени с мясом, рыбные пироги… Мы – представители двойной идентичности», – написала женщина.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости