spot_imgspot_imgspot_img

Ученые из пермского Политеха научат роботов осязанию

В этом им поможет специальный датчик.

Сотрудники политехнического университета Перми повысят чувствительность роботов и бионических протезов. Их датчик позволит «ощущать» окружающие предметы с помощью специальных ворсинок «вибрисс». Об этом сообщает телеграм-канал «IT Пермь».

Руководитель проекта профессор кафедры механики композиционных материалов и конструкций Андрей Паньков пояснил, что тактильное покрытие — это гибкий тонкий полимерный слой со встроенной сетью оптоволоконных датчиков.

Они, в свою очередь, преобразуют информацию о прикосновениях в оптические сигналы, которые передают их по оптоволокну искусственному интеллекту.

На активных участках датчика происходит светоотдача, которая передают световые сигналы на большие расстояния для их последующей расшифровки.

Данный способ передачи информации является лучшим, так как ворсинки «вибрисс» считываются системой высокоскоростной фотовидеорегистрации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Благодаря Российским студенческим отрядам в Прикамье младший и средний медперсонал сможет уйти летом в отпуск

Более 200 школьников и студентов трудоустроится на лето в медучереждения Пермского края

В Перми скорректируют расписание трех автобусных маршрутов

Изменения связаны с обращениями граждан

Любовь начинается с развода. Пермская пара стала участником реалити-шоу по спасению отношений

Этим летом в онлайн-кинотеатре KION от МТС состоялась премьера шоу «Клиника счастья. Реалити» c Авророй. Проект призван помочь парам спасти семью за три дня. В числе участников проекта - пара из Перми: Михаил и Ирина Веснины. Эпизод с их участием вышел 12 июля. «В курсе.ру» встретился с Михаилом и Ириной и узнал, что их побудило принять участие в реалити-шоу и как построить отношения заново, когда любовь, казалось бы, осталась далеко в прошлом