Дмитрий Махонин поручил создать рейтинг музеев Пермского края

Фото: правительство Пермского края

Лучшие учреждения смогут получать дополнительное финансирование.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил региональному Минкульту проработать возможность создания рейтинга музеев. Лучшие учреждения смогут получить дополнительное финансирование и направить его на ремонт, покупку оборудования и другие цели.

Поручение дано ведомству по итогам совета по культуре, которое состоялось сегодня, 15 ноября. По информации министра культуры Прикамья Аллы Платоновой, сегодня в регионе 398 музеев, в числе которых – государственные, музеи-заповедники, муниципальные, корпоративные, частные, школьные и церковные. По ее словам, в Пермском крае хранится более 1,9 млн артефактов, 1,7 млн из них — в музейных экспозициях и фондах государственного и муниципального уровня.

Хранилища коллекций используют 172 здания, из которых 14 входят в число объектов культурного наследия федерального значения, а 81 – в число объектов регионального значения. Такие здания сами по себе являются значимым артефактом истории и культуры края, требуют серьезных затрат на восстановление и своевременный ремонт.

За год музеи Пермского края организуют более 9 тысяч мероприятий, которые в общей сложности посещают более 1,1 млн человек.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости