«Кожаной обуви больше, чем лаптей»: что нашли участники Камской археологической экспедиции

Она прошла с января по май этого года.

С января по май 2022 года археологи исследовали участок Соликамского бревенчатого тракта XVIII века. В ходе раскопок найдена кожаная обувь, лапти, берестяные сумки-туеса, серьги, перстни, запонки.

«Кожаных находок много, в основном это фрагменты обуви. Обувь разных фасонов: и самые простые, так называемые ко́ты, и с острыми носами, и с тупыми, и фрагменты сапог, много обуви на каблуках. Точно можно сказать, что кожаной обуви больше, чем лаптей», — рассказывает участник Камской археологической экспедиции Мария Мингалёва.

Посмотреть на артефакты и узнать о том, что с ними произойдет сейчас, пермяки смогут 26 и 27 ноября. В лектории №4  завода Шпагина состоится презентация находок археологов. Мероприятие проходит при поддержке проектного офиса «Пермь-300». Вход свободный по предварительный регистрации.

Эксперты из ПГНИУ и ВШЭ-Пермь расскажут гостям презентации, как проходили раскопки, про опыт массовой консервации кожаных артефактов и какая судьба их ждет.

Участники экспедиции проведут лекции о городской археологии как элементе развития креативной экономики и расскажут об опыте 3D-реконструкции археологических предметов и сохранение культурного наследия «в цифре».

«Безусловно, 300-летие — это не только про настоящее и будущее, но и про прошлое, которое наполнено яркими событиями и находками. Презентацией раскопок на Шпагина мы открываем серию исторических просветительских мероприятий, они будут проходить весь юбилейный 2023 год», — поясняет программный директор «Пермь-300» Мария Кубланова.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости