«Массовая утечка данных»: Банк России предупредил пермяков о новой схеме обмана

Россиян предупредили о ворующих голоса мошенниках/Яндекс.Новости

Теперь мошенники прикидываются сотрудниками полиции.

Телефонные мошенники стали использовать новую схему обмана: представляясь сотрудниками правоохранительных органов, они якобы расследуют дело о массовой утечке персональных данных из банков, которое ведется по поручению Центрального банка.

Как рассказали «В курсе.ру» в Банке России, злоумышленники звонят гражданам и сообщают, что среди скомпрометированных данных могут быть и их сведения. Они предлагают человеку сверить его банковские данные с базой утечек. До, как заверяют мошенники, даст возможность привлечь собеседника в качестве потерпевшего.

Далее злоумышленники спрашивают, в каком банке обслуживается гражданин, просят данные его карты, в том числе трехзначный код на её оборотной стороне. Чтобы убедить потенциальную жертву в правдоподобности истории, мошенники даже направляют в мессенджер или на электронную почту фото поддельного документа о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Советы Банка России:

При поступлении такого телефонного звонка прервите разговор. Ни работники банков, ни сотрудники правоохранительных органов никогда не запрашивают данные банковской карты – ее номер, трехзначный код с оборотной стороны, смс-код. Эти сведения нужны только мошенникам.

Кроме того, ни Банк России, ни представители правоохранительных органов не направляют фото удостоверений или какие-либо другие документы.

О наиболее типичных схемах мошенничества, используемых для кражи денег у граждан, можно узнать в специальном разделе – Противодействие мошенническим практикам – на сайте Банка России. В разделе представлено описание самих схем и даны рекомендации о том, как противостоять злоумышленникам в той или иной ситуации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости