В 2023 году краевые власти направят 200 млн рублей на 192 проекта жителей Прикамья

Все они заявлены на конкурсный отбор в рамках инициативного бюджетирования.

В 2023 году 192 проекта жителей получат поддержку краевого бюджета в рамках инициативного бюджетирования. Это все инициативы, которые поступили на региональный отборочный этап.

Суть механизма в том, что люди принимают участие в реализации тех проектов, которые им действительно нужны. Например, благоустройство парков, скверов, спортивных площадок или приведение в порядок памятников. Гражданам необходимо собрать 10% от стоимости проекта, остальные 90% добавляют краевые власти. При этом жители сами контролируют реализацию инициативы и расходование бюджетных средств.

По словам губернатора Дмитрия Махонина краевые власти намерены совершенствовать инструмент поддержки.

«В 2023 году на софинансирование инициатив жителей предусмотрено 200 млн рублей. При этом полномочия конкурсного отбора проектов переданы на муниципальный уровень. Это позволит справедливо распределять финансирование между проектами, поскольку на местах лучше понимают, как расставить приоритеты», – отметил глава Прикамья.

Механизм инициативного бюджетирования реализуется с 2017 года. По словам министра территориального развития Светланы Усачевой, за это время подержано более тысячи проектов. «Важно, что люди видят результаты своего труда. По итогам 2022 года в 35 муниципалитетах реализуется 223 проекта. Среди них 119 детских и спортивных площадок, благоустройство 50 общественных пространств, а также приобретение оборудования и инвентаря для сельских домов культуры», – пояснила глава ведомства.

В Краснокамском городском округе в 2022 году реализовано семь проектов инициативного бюджетирования и два мероприятия с участием средств самообложения граждан.

Например, на месте асфальтовой площадки детского сада «Волшебная сказка» оборудована современная спортивная зона с футбольными воротами. Теперь ребята гоняют мяч по безопасному прорезиненному покрытию. Одним из инициаторов проекта была инструктор по физической культуре Наталья Шлыкова. По ее словам, площадку сотрудники учреждения решили построит для того, чтобы дети могли заниматься физкультурой не только в спортивном зале, но и на свежем воздухе.

А около спорткомплекса «Ледовый» благодаря инициативе жителей появилась многофункциональная площадка. Теперь здесь профессиональные спортсмены и любители могут играть в минифутбол, баскетбол, волейбол и ручной мяч.

А вот новый сквер у музыкальной школы пополнился благоустроенными дорожками, лавочками, современным освещением и тематическими арт-объектами. Весной здесь высадят цветы.

Поддержку из краевого бюджета получают и проекты из небольших поселений. Например, по программе самообложения в деревне Фадеята Краснокамского округа появился памятник воинам победителям. На мемориальной доске высечено десять имен сельчан, которые не вернулись с Великой Отечественной войны. В День победы здесь будет проходить торжественный митинг и шествие Бессмертного полка. В рамках механизма самообложения на каждый рубль, собранный гражданами, добавляют пять из краевой казны.

В Осе местное территориальное общественное самоуправление решило подойти комплексно к созданию новой точки притяжения на месте пустыря. В течение трех лет они занимаются поэтапным благоустройством Комсомольской площади в рамках инициативного бюджетирования. Благодаря гражданам уже оборудованы детский игровой комплекс, полоса препятствий и скейт-парк. Теперь в планах – построить летнюю сцену.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости