В Березниках построят мусоросортировочный комплекс для переработки 80 тысяч тонн мусора

Ввод объекта позволит внедрить раздельный сбор мусора в северных территориях края.

На VII Пермском инженерно-промышленном форуме региональное минЖКХ, ООО «Пермский узел переработки отходов» и ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере твердых коммунальных отходов. Согласно договору, банк предоставит проектное финансирование для строительства мусоросортировочного и перерабатывающего комплекса в Березниках мощностью более 80 тысяч тонн в год. Ввод объекта позволит внедрить раздельный сбор мусора в северных территориях края. В планах реализовать проект до 2024 года.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что регион нацелен на развитие раздельного сбора бытовых отходов для их дальнейшей переработки.

«Инвестиции в производство вторсырья, как и реализация различного рода проектов по грамотной утилизации мусора благоприятно повлияют на экологическую ситуацию в Прикамье. Мы заинтересованы в увеличении объема переработки бумаги, пластика, стекла, чтобы уменьшить нагрузку на полигоны твердых бытовых отходов (ТБО)», — обозначил глава.

Гендиректор ООО «Пермский узел переработки отходов» Алексей Лапшин отметил, что низкая субсидированная ставка обеспечит проект «длинными» деньгами, что в свою очередь гарантирует удержание тарифов для конечных потребителей.

«Мы рады оказать финансовую поддержку этой природоохранной инициативе и готовы финансировать и другие проекты, способствующие развитию современной инфраструктуры для безопасного обращения с отходами», — сообщил региональный директор ПСБ в Прикамье Андрей Клепиков.

Глава краевого МинЖКХ Артем Балахнин рассказал, что уже в пяти территориях региона введен раздельный сбор мусора.

«Наша цель — сделать сортировку отходов привычной для жителей. Сегодня в пяти территориях региона внедрен механизм раздельного сбора мусора. Это города Пермь, Кудымкар, Краснокамск, Пермский и Оханский округа. К 2024 году реализуем его еще в нескольких крупных городах Прикамья», — подытожил министр.
Участники соглашения отметили, что возведение предприятия сортировки и вторичной переработки отходов в Пермском крае полностью соответствует целям национального проекта «Экология», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

Пермский инженерно-промышленный форум 2022 проводится Правительством Пермского края и региональным Минпромторгом при поддержке Министерства промышленности и торговли и Министерства экономического развития Российской Федерации, крупнейших промышленных холдингов и государственных корпораций. Партнерами форума выступили ПАО «Акрон» — «Верхнекамская калийная компания», ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ООО «Сибур», Группа Компаний «Метафракс», ПАО «Уралкалий», ООО «Аккерман Цемент», ОАО «Пермский целлюлозно-бумажный комбинат», ООО «Красный Октябрь», АО «Соликамскбумпром», АО «Авиационные редуктора и трансмиссии – Пермские моторы» («Редуктор-ПМ»), ООО «ММК — Лысьвенский металлургический завод», ПАО «ПНППК», АО «ОДК» и ПАО «Мотовилихинские заводы».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости