В 2023 году начнется активная фаза застройки зоны ОЭЗ «Пермь»

Там станет возможным строительство инвестпроектов резидентов.

Более 15 компаний проявили интерес к размещению своих производств в особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Пермь» (ОЭЗ). Об этом в Пермском инженерно-промышленном форуме рассказала генеральный директор Агентства Яна Фурман.

По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в настоящее время активно ведется работа по привлечению потенциальных резидентов для Особой экономической зоны промышленного-производственного типа «Пермь».

«Среди компаний, которые уже заинтересовались размещением на территории ОЭЗ своих производств, есть как пермские предприятия, так и компании, расположенные в других регионах. Мы максимально заинтересованы ответить на все их вопросы, связанные не только с появлением инфраструктуры ОЭЗ, но и в части оформления документов для получения статуса резидента. Для этого мы разработали Дорожную карту создания инфраструктуры, которая поможет предприятиям структурировать свои планы развития. Также в нашем арсенале есть очень подробный гид по оформлению документов. Этими разработками мы призываем наших потенциальных резидентов максимально активно пользоваться», – отметила Яна Фурман.

По словам генерального директора АО «Управляющая компания «ОЭЗ Пермь» Ильи Шулькина, уже до конца 2022 года завершится проектирование планировки территории особой экономической зоны. С января 2023 года УК ОЭЗ приступит к проектированию инженерных сетей, планируется, что их строительство начнется со второго полугодия 2023 года. Соответственно, уже во второй половине следующего года резиденты могут выходить на площадку и приступать к реализации своих проектов. К этому времени УК сможет предоставить компаниям сначала временные, а затем и постоянные возможности присоединения ко всем ресурсам – электричеству, воде и чуть позже газоснабжению.

«Немаловажный вопрос – это дороги. Уже в 2023 году у нас будут временные технологические проезды, что позволит резидентам во втором полугодии выходить на строительные площадки с техникой. Основное строительство дорог запланировано на 2024 год. И в 2025-2026 гг. мы рассчитываем выйти на работы, связанные с присоединением наших дорог к федеральным трассам», – рассказал Илья Шулькин.

Кроме того, осенью этого года краевые власти уже утвердили региональные льготы для компаний-резидентов ОЭЗ, напоминают в Минэке Прикамья. Так, налог на прибыль организаций в течение первых пяти налоговых периодов для резидентов ОЭЗ составит 0%, с шестого по десятый период – 5%, после десятого налогового периода – 13,5% (общепринятая ставка по налогу на прибыль составляет 20%). Помимо этого, согласно краевому законодательству право на пониженную налоговую ставку у налогоплательщика будет возникать, начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ. По транспортному налогу установлено освобождение от уплаты налога в отношении грузовых автомобилей и других самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированных после присвоения организации статуса резидента. Льгота по транспортному налогу будет предоставляться налогоплательщику в течение 10 лет, начиная с месяца государственной регистрации транспортного средства, и не более срока существования ОЭЗ. Помимо этого, компании-резиденты ОЭЗ «Пермь» смогут воспользоваться преференциями, установленными на федеральном уровне. Так, для них на 10 лет «обнуляются» ставка по налогу на имущество организации (существующая ставка – 2,2%) и на 5 лет – ставка земельного налога (составляет 1,5%).

В пермской компании «Форпласт», которая является крупнейшим производителем полиэтиленового воска в России и поставщиком малотоннажной химии со всего мира, рассказали, что намерены расширить собственное производство. Под его размещение на предприятии обсуждают в качестве площадки территорию новой преференциальной зоны.

«Сегодня наша компания подошла к рубежу, когда мы рассматриваем возможности расширения собственного производства, – рассказывает технический директор ООО «Форпласт» Дмитрий Матюшев. – Для этого сейчас достаточно благоприятное время: государство оказывает серьезные меры поддержки бизнесу. И, конечно, Особая экономическая зона – интересная площадка для увеличения наших производственных мощностей. Поэтому сейчас мы стараемся получить максимально полные ответы на вопросы о сроках и объемах инфраструктуры ОЭЗ, и параллельно проводим работу по исследованию рынка в части запросов наших клиентов на новые продукты компании», – подчеркнул Дмитрий Матюшев.

Пермский инженерно-промышленный форум 2022 проводится Правительством Пермского края и региональным Минпромторгом при поддержке Министерства промышленности и торговли и Министерства экономического развития Российской Федерации, крупнейших промышленных холдингов и государственных корпораций. Партнерами форума выступили ПАО «Акрон» — «Верхнекамская калийная компания», ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ООО «Сибур», Группа Компаний «Метафракс», ПАО «Уралкалий», ООО «Аккерман Цемент», ОАО «Пермский целлюлозно-бумажный комбинат», ООО «Красный Октябрь», АО «Соликамскбумпром», АО «Авиационные редуктора и трансмиссии – Пермские моторы» («Редуктор-ПМ»), ООО «ММК — Лысьвенский металлургический завод», ПАО «ПНППК», АО «ОДК» и ПАО «Мотовилихинские заводы».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости