spot_img

В 2023 году начнется активная фаза застройки зоны ОЭЗ «Пермь»

Там станет возможным строительство инвестпроектов резидентов.

Более 15 компаний проявили интерес к размещению своих производств в особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Пермь» (ОЭЗ). Об этом в Пермском инженерно-промышленном форуме рассказала генеральный директор Агентства Яна Фурман.

По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в настоящее время активно ведется работа по привлечению потенциальных резидентов для Особой экономической зоны промышленного-производственного типа «Пермь».

«Среди компаний, которые уже заинтересовались размещением на территории ОЭЗ своих производств, есть как пермские предприятия, так и компании, расположенные в других регионах. Мы максимально заинтересованы ответить на все их вопросы, связанные не только с появлением инфраструктуры ОЭЗ, но и в части оформления документов для получения статуса резидента. Для этого мы разработали Дорожную карту создания инфраструктуры, которая поможет предприятиям структурировать свои планы развития. Также в нашем арсенале есть очень подробный гид по оформлению документов. Этими разработками мы призываем наших потенциальных резидентов максимально активно пользоваться», – отметила Яна Фурман.

По словам генерального директора АО «Управляющая компания «ОЭЗ Пермь» Ильи Шулькина, уже до конца 2022 года завершится проектирование планировки территории особой экономической зоны. С января 2023 года УК ОЭЗ приступит к проектированию инженерных сетей, планируется, что их строительство начнется со второго полугодия 2023 года. Соответственно, уже во второй половине следующего года резиденты могут выходить на площадку и приступать к реализации своих проектов. К этому времени УК сможет предоставить компаниям сначала временные, а затем и постоянные возможности присоединения ко всем ресурсам – электричеству, воде и чуть позже газоснабжению.

«Немаловажный вопрос – это дороги. Уже в 2023 году у нас будут временные технологические проезды, что позволит резидентам во втором полугодии выходить на строительные площадки с техникой. Основное строительство дорог запланировано на 2024 год. И в 2025-2026 гг. мы рассчитываем выйти на работы, связанные с присоединением наших дорог к федеральным трассам», – рассказал Илья Шулькин.

Кроме того, осенью этого года краевые власти уже утвердили региональные льготы для компаний-резидентов ОЭЗ, напоминают в Минэке Прикамья. Так, налог на прибыль организаций в течение первых пяти налоговых периодов для резидентов ОЭЗ составит 0%, с шестого по десятый период – 5%, после десятого налогового периода – 13,5% (общепринятая ставка по налогу на прибыль составляет 20%). Помимо этого, согласно краевому законодательству право на пониженную налоговую ставку у налогоплательщика будет возникать, начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ. По транспортному налогу установлено освобождение от уплаты налога в отношении грузовых автомобилей и других самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированных после присвоения организации статуса резидента. Льгота по транспортному налогу будет предоставляться налогоплательщику в течение 10 лет, начиная с месяца государственной регистрации транспортного средства, и не более срока существования ОЭЗ. Помимо этого, компании-резиденты ОЭЗ «Пермь» смогут воспользоваться преференциями, установленными на федеральном уровне. Так, для них на 10 лет «обнуляются» ставка по налогу на имущество организации (существующая ставка – 2,2%) и на 5 лет – ставка земельного налога (составляет 1,5%).

В пермской компании «Форпласт», которая является крупнейшим производителем полиэтиленового воска в России и поставщиком малотоннажной химии со всего мира, рассказали, что намерены расширить собственное производство. Под его размещение на предприятии обсуждают в качестве площадки территорию новой преференциальной зоны.

«Сегодня наша компания подошла к рубежу, когда мы рассматриваем возможности расширения собственного производства, – рассказывает технический директор ООО «Форпласт» Дмитрий Матюшев. – Для этого сейчас достаточно благоприятное время: государство оказывает серьезные меры поддержки бизнесу. И, конечно, Особая экономическая зона – интересная площадка для увеличения наших производственных мощностей. Поэтому сейчас мы стараемся получить максимально полные ответы на вопросы о сроках и объемах инфраструктуры ОЭЗ, и параллельно проводим работу по исследованию рынка в части запросов наших клиентов на новые продукты компании», – подчеркнул Дмитрий Матюшев.

Пермский инженерно-промышленный форум 2022 проводится Правительством Пермского края и региональным Минпромторгом при поддержке Министерства промышленности и торговли и Министерства экономического развития Российской Федерации, крупнейших промышленных холдингов и государственных корпораций. Партнерами форума выступили ПАО «Акрон» — «Верхнекамская калийная компания», ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ООО «Сибур», Группа Компаний «Метафракс», ПАО «Уралкалий», ООО «Аккерман Цемент», ОАО «Пермский целлюлозно-бумажный комбинат», ООО «Красный Октябрь», АО «Соликамскбумпром», АО «Авиационные редуктора и трансмиссии – Пермские моторы» («Редуктор-ПМ»), ООО «ММК — Лысьвенский металлургический завод», ПАО «ПНППК», АО «ОДК» и ПАО «Мотовилихинские заводы».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Последние новости

Студенты Прикамья выбирают «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим» для практики

В этом году практику на предприятии прошло уже более 30 студентов пермских вузов и техникумов

В Перми на месте снесённых трибун экстрим-парка появится новый Эйр-парк

Помимо Эйр-парка, в ближайших планах — установка двух памп-треков разных размеров

Пермский зоопарк завершает свою деятельность на старой территории

Последним рабочим днем учреждения на улице Монастырской станет 13 июля

На реконструкцию пермского аэропорта запланировали 1,9 млрд рублей

На данный момент объявлен аукцион по поиску подрядчика