На ПИПФ-2022 власти и промышленники обсудили актуальные вопросы развития отрасли

Фото: правительство Пермского края

Крупные промышленники поделились опытом взаимодействия с властями.

На полях VII Пермского инженерно-промышленного форума состоялось расширенное заседание Совета директоров промышленных предприятий. Оно было посвящено действующим мерам развития промышленности, реалиям и точкам роста.

В своем приветственном слове глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что регион исторически является одним из промышленных центров России. Последние три года показывают, что от темпов развития промышленности, от гибкости предприятий и их готовности непрерывно адаптироваться к новым условиям работы напрямую зависит благополучие не только Пермского края, но и всей страны.

«Перед нашим оборонно-промышленным комплексом появились новые задачи – обеспечить бесперебойное выполнение гособоронзаказа, нарастить выпуск вооружений, военной техники и экипировки. Нефтегазоперерабатывающие компании и производители удобрений выстраивают работу с учетом ограничительных мер, связанных с экономическими санкциями. Многие другие предприятия также налаживают логистические цепочки и ищут новых партнеров. Поэтому мы выстраиваем активное взаимодействие между властью и бизнесом, чтобы оперативно реагировать на возникающие вызовы», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Глава региона добавил, что федеральные и региональные органы власти ведут постоянную работу над разработкой и внедрением мер поддержки реального сектора экономики. За 2022 год краевые власти присвоили статус приоритетного инвестиционного проекта 22 инициативам бизнеса, а Фонд развития промышленности профинансировал более 30 проектов на общую сумму свыше 8 млрд руб. Продолжается работа по заключению региональных специнвестконтрактов, а в июле текущего года Правительство РФ одобрило создание первой в Пермском крае Особой экономической зоны. На сегодняшний день более 15 компаний намерены реализовать свои инвестпроекты на территории ОЭЗ.

В ходе обсуждения своим опытом работы в новых экономических условиях и предложениями по сотрудничеству с властями поделились представители крупных промышленных предприятий. Исполнительный директор ООО «СИБУР» Александр Петров рассказал об опыте компании в закупках материально-технических ресурсов от российских разработчиков, а также в поиске новых поставщиков.  По его словам, аналоги ряда компонентов, необходимых для бесперебойного цикла работы производства, по-прежнему сложно найти. «Частичное решение ситуации видим во взаимодействии с Китаем и в прямом общении с российскими поставщиками. Некоторые отечественные разработки сейчас дороги, но для длительного сотрудничества работу с потенциальными партнерами проводить необходимо», – добавил он.

Председатель Совета директоров ПАО «Метафракс Групп» Армен Гарслян отметил, что необходимо расширять взаимодействие краевых властей и предприятий в сфере развития социальной инфраструктуры. Это позволит создавать комфортные условия для сотрудников заводов и всех жителей территории, а также привлекать молодых специалистов. В частности, важно продолжать совместное сотрудничество региональных властей и предприятий в части ускоренной переподготовки кадров. «Необходимо еще в школе продвигать философию о том, что гордиться надо не только теми выпускниками, кто уезжает в другие страны, но в первую очередь теми людьми, кто выбирает оставаться жить и строить свою карьеру в Пермском крае. Важно развивать инфраструктуру и благоприятную среду, чтобы у молодежи было желание связать свою жизнь с родными краями», – подчеркнул Армен Гарслян.

Завершая заседание, Дмитрий Махонин акцентировал, что власти очень важно постоянно быть на связи с промышленниками, знать их потребности, трудности и риски. «Без совместной работы региональных правительств и Правительства Российской Федерации меры поддержки промышленности были бы менее эффективными. Мы стараемся работать вместе, сообща. В свою очередь, предприятиям необходимо активно работать над освоением новых рынков и выстраиванием сотрудничества с дружественными странами. Они в нас заинтересованы», – заключил Дмитрий Махонин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости