В Перми одновременно идет строительство восьми школ: проверяем ход работ

Фото: правительство Пермского края

Губернатор проинспектировал три корпуса в ремонте и пять — в стройке.

В Перми ведется строительство восьми школ в разных районах города. Ход работ проинспектировал губернатор Дмитрий Махонин.

По словам главы региона, корпуса возводятся не только в краевой столице, но и в других муниципалитетах края. Он также отметил, что в регионе необходимо не только строить новые образовательные учреждения, но и ремонтировать уже существующие объекты.

«Они должны быть ничем не хуже, чем вновь возведенные школы. Кроме того, в приоритете работа по благоустройству дворов образовательных учреждений – дал ряд поручений профильным ведомствам прорабатывать эти вопросы. Важно, что для возведения и ремонта объектов образования привлекаются как средства нацпроекта “Образование” и из краевой казны, так и частные инвестиции. Это позволяет сделать гораздо больше, при том в интересах жителей региона», – подчеркнул губернатор.

А теперь подробнее обо всех образовательных стройках Перми.

Строительство

В Перми начали строительство школ с привлечением частных инвестиций. Один из них — корпус Техно-школы им. В.П. Савиных в Новых Лядах. Работы здесь уже вышли на финишную прямую. Подрядчик намерен закончить раньше запланированного аж на три месяца и сдать строение до конца этого года. Сейчас рабочие ведут внутреннюю чистовую отделку и завершают благоустройство территории.

В новом корпусе создадут уникальную среду, где школьники смогут получить углубленные знания по техническим направлениям. Здесь появятся лаборатории точной обработки конструкционных материалов, прототипирования, моделирования технообъектов и технологических процессов, робототехники и др.

За счет средств инвестора возводится школа на ул. Холмогорская в Перми. Здесь летом этого года подрядчик начал строительство здания на 1 050 мест. Сейчас на площадке уже завершается монтаж перекрытий четвертого этажа, ведется кладка стен.

Третья школа, которую построят с привлечением инвестора, станет учебное заведение на ул. Кронштадтская у ЖК «Цветы Прикамья». Как поясняют в региональном минстрое, подрядчик только вышел на строительную площадку и проводит подготовительные работы.

Еще одну школу строят в Мотовилихинском районе — новый корпус школы дизайна «Точка» на бульваре Гагарина. Здесь уже приступили к монтажу каркаса здания. Завершить работы планируется также до конца 2023 года.

Важным объектом для краевой столицы является школа в микрорайоне «Ива». На сегодня она считается одной из самых больших в крае. Учебное заведение рассчитано на 1 626 ребят. Школу возводит за счет собственных средств застройщик «Девелопмент-Юг». Передать ее муниципалитету планируется уже к следующему учебному году. Появление новой школы значительно снизит нагрузку на образовательные учреждения Мотовилихинского района, отмечают в Минобре Прикамья.

Ремонты

В корпусе школы «Синтез» с апреля проходил капремонт и уже со следующей четверти ребята вернутся в родные стены.

В здании 50-х годов постройки заменили кровлю, перекрытия, систему отопления, отреставрировали фасад. Учебные кабинеты оснастили новым оборудованием, отремонтировали спортивный зал и столовую, организовали новую лабораторию для уроков естествознания. По просьбе ребят в ней со временем установят живой уголок с рыбками, лягушками, черепахами и улитками.

С нового календарного года за свои парты сядут и ученики школ № 77 и № 93 «Фотоника». Ремонтные работы завершаются в школе № 77 на ул. Героев Хасана. Там обновили крышу все инженерные коммуникации и отремонтировала актовый зал. Кроме того, был восстановлен исторический облик здания 30-х гг.

Школа «Фотоника» имеет политехнический уклон. Поэтому здесь после капремонта появились две дополнительные лаборатории: по фотонике и квантовой технологии. Внешне прежнее здание сделали похожим на новый корпус, построенный в 2021 году.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости