В пермской гимназии открыли «Парту Героя»

Ее открыли в честь Героя РФ Евгения Шнитникова.

В гимназии №6 Перми открыли «Парту Героя» в честь Героя РФ Евгения Петровича Шнитникова. Ученический стол с фотографией участника боевых действий, отличившегося в боях, ранее учившегося в школе, установили в одном из классов учебного заведения.

Помимо фотографии, на парте рассказано о его заслугах, о фактах биографии. Перейдя через QR-код можно почитать о герое на мобильном устройстве.

Подвиг офицера Нижегородского СОБР, Героя России, уроженца Перми Евгения Петровича Шнитникова увековечен в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Теперь память о нём живёт и в Перми. «Евгений Шнитников погиб в 1996 году в Чечне. Жертвуя собой, он спас экипаж своего БТР от гибели. Его подвиг — пример офицерской чести, боевого духа, ответственности. Об этих качествах напоминает ребятам «Парта Героя», которую открыли в гимназии. Проект «Парта Героя» широко развернулся в Пермском крае и стал значительным вкладом в дело патриотического воспитания детей и подростков», — отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края Вячеслав Григорьев.

В этом году «Парты Героев» установят и в других школах Прикамья:  в Перми, Соликамске, населённых пунктах Сивинского, Суксунского, Ординского, Кунгурского, Уинского округов. В общей сложности в регионе появится 77 «Парт Героя» (по числу мирных лет со дня окончания Великой Отечественной войны).

Евгений Шнитников родился 8 сентября 1953 года в городе Пермь. В детстве занимался в Клубе юных кинологов во дворце пионеров (г. Горький). Закончил Дзержинский химико-механический техникум. Срочную службу проходил в пограничных войсках в 1972—1975 годах.

В 1975 году поступил на службу в органы внутренних дел в Автозаводской РУВД Нижнего Новгорода на должность инспектора-кинолога; впоследствии служил на различных должностях: милиционер-водитель, сотрудник бюро криминального поиска, командир взвода полка ППСМ, оперуполномоченный СОБР УВД Нижегородской области, оперуполномоченный СОБР Волго-Вятского регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

В 1982 году и в 1983—1984 годах проходил командировки в Афганистане, за которые был отмечен медалями «От благодарного афганского народа» и «За боевые заслуги». В 1990-е годы трижды направлялся в служебные командировки в Чечню.

6 августа 1996 года Е. П. Шнитников в составе нижегородского СОБРа участвовал в защите здания УБОП при МВД Чечни. После попадания в БТР, за рулем которой он находился, был ранен стрелок-наводчик. Заменив стрелка, Е. П. Шнитников огнём пулемёта обеспечивал отход бойцов и уничтожил двух снайперов, гранатометчика и четверых автоматчиков противника. В этом бою Евгений Петрович был дважды ранен и бойцами СОБРа был занесён в здание УБОП, но спасти его не удалось. Бойцы СОБРа в этом здании продержались три недели, потом вышли из окружения.

Похоронен в Нижнем Новгороде на Старом Автозаводском кладбище. Звание Героя Российской Федерации капитану милиции Евгению Петровичу Шнитникову присвоено посмертно указом Президента Российской Федерации №1342 от 18 декабря 1997 года.

«Парта Героя» реализуется в рамках проекта «Новая школа» партии «Единая Россия». Проект «Парта Героя» является победителем XXI конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».