В Прикамье количество смертей от ВИЧ-инфекции увеличилось на 8%

Фото: ТАСС / Кирилл Кухмарь

При этом уменьшилось количество новых заражений.

За 11 месяцев 2022 года в Пермском крае скончались 1365 пациента с ВИЧ-инфекцией. За год количество смертей выросло на 8% — в 2021 году статистика зафиксировала 1260 летальных исходов у ВИЧ-положительных пациентов. Об этом порталу «В курсе.ру» сообщает краевой Минздрав.

В течение этого года в регионе обследование скрининговым тестом прошли 709,8 тыс. человек. Из них – ВИЧ-положительный статус был выявлен у более двух тыс. жителей, а это на 233 человека меньше, чем в 2021 году.

По сравнению с предыдущими годами общий процент заболеваемости инфекцией снизился на 2,3%. В настоящее время в регионе состоят на учете и принимают терапию более 20 тыс. человек (85,5%). Следовательно, 14,4% — это те, кто по собственному желанию отказались от лечения.

В пермском центре СПИДа отметили, что чаще всего население заболевает при половом контакте, а именно 82,3 % из числа выявленных в 2022 году. Годом ранее заражений по половому признаку было меньше — 79,7 % из всех.

Среди носителей есть и дети. Так, в Пермском крае ВИЧ-инфекция была выявлена у четверых новорожденных. А в 2021 году та же статистика показала, что ВИЧ-положительный статус обнаружен у 10 детей. Например, один из младенцев появился на свет от ВИЧ-инфицированной матери, которая не состояла на учете в женской консультации и не принимала антивирусную терапию.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости