Скверу в Перми присвоили имя конструктора Юрия Калачникова

Фото: администрация Перми

В 2023 году исполнится 95 лет со его дня рождения.

Скверу в Мотовилихинском районе Перми присвоили имя выдающегося пермяка и самого засекреченного конструктора России Юрия Калачникова. Соответствующее решение приняли на  заседании общественного совета по топонимике, которое состоялось 29 декабря.

Пермяки хотели переименовать сквер еще в 2014 году, считая, что Розалия Землячка – одна из самых беспощадных революционерок и зеленый оазис не должен носить имя убийцы. Именно тогда и прозвучало предложение, назвать его в честь конструктора «Мотовилихинских заводов» Юрия Калачникова, который жил неподалеку. В 2022 году с такой же инициативой выступил управляющий директор ПАО «Мотовилихинские заводы» Сергей Дядькин.

«Калачников на предприятии прошёл путь от инженера-конструктора до главного конструктора. Он возглавлял разработку артиллерийского вооружения нового поколения до 1995 года. Одна из его разработок — самая мощная в мире РСЗО «Смерч», – сообщили на заседании совета.

Личность конструктора оставалась засекреченной до конца его жизни. Даже его соседи не подозревали, что рядом с ними живет гениальный разработчик. И лишь теперь, в год девяностопятилетия Калачникова, его имя будет увековечено.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости