Министр энергетики РФ заявил о стабильных ценах на электроэнергию

Фото: minenergo.gov.ru

Глава федерального ведомства заявил, что ориентироваться на изменение цен в моменте некорректно.

Министр энергетики России Николай Шульгинов прокомментировал в Telegram-канале своего ведомства публикации в СМИ, посвященные росту тарифов на электроэнергию.

Николай Шульгинов отметил, что тарифы на электроэнергию для населения регулируются государством и не зависят от изменений цен на оптовом рынке. Индексация зависит от прогноза на социально-экономическое развитие страны. В настоящее время цены на электричество не показывают глобальных колебаний и держатся в рамках допустимых для зимнего периода значений. «С начала года оптовые цены, по которым электроэнергию покупают промышленные потребители, существенно ниже инфляции», – отметил Николай Шульгинов.

Ориентироваться на изменение цен в моменте неправильно, ведь их динамика зависит от структуры выработки электроэнергии и уровней спроса и предложения. Стоимость электроэнергии формируется за 24 часа до реальной поставки. Основной критерий отбора здесь – конкурентоспособность ценовых заявок, пояснил министр энергетики РФ.

«Пиковые значения были локальны и непродолжительны, – подытожил министр. – А уже с 25 декабря цены вернулись к обычным для этого периода значениям. Сенсации тут нет».

Отметим, что ранее деловое издание «Коммерсантъ» опубликовало материал о скачке оптовых цен на электроэнергию. В материале отмечалось, что стоимость в декабре достигла исторического минимума. Это связано с одновременным выводом нескольких блоков АЭС в плановые, а также внеплановыми ремонтами.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости