spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Опасный жук-вредитель уничтожает деревья на экологической тропе в Перми

Пихты становятся ржавого цвета, засыхают и погибают.

На «Липовой горе» в Перми экологические тропы изменились до неузнаваемости, деревья стали ржавого цвета из-за уссурийского жука-полиграфа. Наблюдениями поделился корреспондент «КП-Пермь».

«В последний раз мы были здесь прошлой осенью, снега еще не было и последствий пребывания жука-полиграфа не было так заметно. Приехав сюда в феврале, мы не узнали лес. Пихты стоят сплошь красные», — отметили журналисты.

Ранее стало известно, что вредитель уничтожает леса в Добрянском, Пермском и Чусовском лесничествах, в основном он поедает Пихту сибирскую.

По словам специалистов, бороться с полиграфом не просто — помогает только вырубка и сжигание погибших деревьев. К примеру, в прошлом году из-за уссурийского жука пришлось вырубить 11 гектар леса, а в 2023 году вырубят 17 гектаров.

К сожалению, точечным способом невозможно предупредить распространение вредителя. Остальные участки на площади 1 477,1 га относятся к ослабленным лесным насаждениям. В соответствии с требованиями лесного законодательства они запрещены к рубке.

«Безусловно, таким точечным способом невозможно предупредить распространение вредителя. Остальные участки на площади 1 477,1 га относятся к ослабленным лесным насаждениям. В соответствии с требованиями лесного законодательства они запрещены к рубке», — отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России.

Чтоб изменить ситуацию, правительство Пермского края направило в Минприроды России предложения по изменению ряда приказов ведомства и других подзаконных актов в части защиты лесов.Часть инициатив была поддержана на федеральном уровне, что позволит сократить срок начала проведения рубок и улучшить состояние лесов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В межвузовском кампусе «Будущее Пармы» в Перми формируют научно-технологический кластер по фотонике

«Светополис» объединит научно-исследовательские, образовательные и производственные площадки

В Перми обновляют дорожную разметку

Разметку наносят ночью, чтобы не мешать движению