Крупнейшая выездная выставка Пермской галереи открылась в Нижнем Новгороде

«Пермских богов» экспонируют в рамках программы «Пермь-300».

В Нижнем Новгороде появился кусочек Перми. Сегодня там открылась выставка «Пермских богов». Деревянную скульптуру выставили на обозрение нижегородцам и гостям города в здании Манежа Нижегородского государственного художественного музея. Здесь выставка будет гостить до 9 мая.

Эта экспозиция стала самой крупной выездной за всю историю Пермской художественной галереи. «Символично, что Манеж, открывшийся после реставрации в год 800-летия Нижнего Новгорода выставкой «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли» примет выставку прикамской храмовой скульптуры «Пермские боги» именно в год 300-летия Перми», – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

В выставочный проект в Нижнем Новгороде вошли 74 экспоната из коллекции Пермской галереи. Здесь представлены фигуры святого Николая, апостолов, ангелов с символами страстей, сюжеты «Распятие» и «Положение во гроб». Каждому из них будет выделено отдельное пространство для осмысления, ведь оба из них занимали свое место в храме и в сознании прихожан. Особое внимание в экспозиции уделено скульптурам «Христос в темнице», или так называемому «Спасу полунощному» – одному из самых трагичных и загадочных сюжетов русской деревянной скульптуры.

Пермские деревянные боги крайне редко покидают стену галереи, об этом рассказала министр культуры Пермского края Алла Платонова. «Мы посчитали важным в год 300-летия краевой столицы показать эти сокровища за пределами края и искренне благодарим вас за представленную возможность. Нижний Новгород и Пермь всегда связывало тесное партнерство, и мы надеемся, что эта выставка поможет многим зрителям лучше узнать своих соседей», – отметила министр культуры Пермского края Алла Платонова.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости