spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Аграрии Прикамья получат 30% госубсидий 2023 года до начала посевной

Власти распределят один миллиард рублей до старта сезона.

Субсидиями для аграриев Пермского края в этом году распределят порядка трех миллиардов рублей. Треть из этой суммы передадут сельскохозяйственникам еще до начала посевной. Об этом стало известно сегодня на заседании правительства Пермского края.

Губернатор Дмитрий Махонин подчеркнул, что введенная в прошлом году прогрессивная шкала субсидирования оправдала себя. «Она подразумевает следующее: чем больше эффективность хозяйства, тем больше мер поддержки получает сельхозпредприятие. Считаю, что это изменение полностью себя оправдало, будем продолжать эту практику. Также у сельхозтоваропроизводителей есть запрос на изменение сроков предоставления основных мер господдержки – они справедливо просят перечислять их раньше, до начала весенних посевных работ, чтобы успеть подготовиться. Сейчас важно в срок до начала посевной кампании довести основные субсидии и поддержать наших аграриев», – акцентировал глава Прикамья.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Павла Носкова, министерство запустило прием документов от аграриев на получение госсубсидий по семи направлениям поддержки на три месяца раньше. Среди этих мер – погектарная поддержка производителям зерновых и зернобобовых культур, субсидирование лизинга сельхозтехники, поддержка переработчиков молока, развитие материально-технической базы кооперативов и другое. «Своевременное предоставление субсидий позволит сельхозпроизводителям качественнее подготовиться к началу аграрного сезона, а также создаст условия для направления инвестиций агробизнеса в повышение урожайности сельхозкультур и увеличение производства товарного молока. Также в графике запланирован второй максимальный период предоставления субсидий, приуроченный к осенней уборочной компании, – это август», – пояснил Павел Носков.

Как рассказал руководитель краевого Минагро, в этом году будет продолжена работа по внедрению новых подходов к ставкам по основным субсидиям: «по молоку» и «погектарной поддержке» для зерновых и зернобобовых культур. Например, краевые власти будут стимулировать агропредприятия вкладываться в рост урожайности сельхозкультур, повышать плодородие почв через следующий механизм: кто больше производит, тот больше получает объем субсидии. «Это позволит группе предприятий с высокой производительностью, чья урожайность в год составляет от 20,1ц/га, получать субсидии на 70% больше», – отметил министр.

Добавим, внедрение электронного приема документов на получение субсидий, которое существенно ускорит и упросит для аграриев механизм  получения господдержки и отчетности по расходованию бюджетных средств, планируется в следующем году.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости