spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Плата за ОДН в Прикамье изменилась с 1 марта: разбираемся

Изменилась методика расчёта на федеральном уровне.  

С 1 марта 2023 года в России изменился порядок расчета платы за общедомовые нужды (ОДН). Правительство РФ утвердило новые правила по начислению нормативом по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Изменения коснулись и жителей Пермского края.

В расчет общедомовых нужд входят:
• электричество для освещения подъезда;
• электричество для работы лифта;
• отопление в подъезде;
• пролив труб отопления перед сезоном;
• холодная и горячая вода для уборки подъездов;
• сброс воды, использованной на общедомовые нужды;
• опрессовка труб;
• вода для полива газонов.
По старым правилам начисление ОДН происходило по одному из двух вариантов:
• по фактическому расходу — в доме должны быть установлены общедомовые приборы учета.

Схема выглядит так: суммируются показатели счетчиков электроэнергии и воды у всех квартир, затем они вычитается из показателей общедомового прибора учета. Полученные данные умножают на тариф, итоговую сумму делят на число квадратных метров жилой площади и получают стоимость с квадратного метра. После умножают стоимость квадратного метра на площадь отдельной квартиры.

• по нормативам — общедомовых приборов учета нет, тогда норматив на ОДН устанавливает правительство региона. Схема схожа с предыдущей, за исключением того, что норматив устанавливается отдельно на электроэнергию и на ХГВС. Норматив умножают на тариф, а итоговую сумму делят между всеми собственниками квартир.

Минус в этой системе расчетов был в том, что у каждого субъекта РФ свои величины нормативов ОДН, значит, в одной регионе дороже, а в другом, соответственно, дешевле. Есть в системе и сомнительный плюс: если многоквартирный дом потребляет ресурсов больше норматива, то разницу между фактически потребленными водой и электроэнергией оплачивают не жильцы, а управляющая компания или ТСЖ. Однако на пользу дому это все равно не идет, поскольку, чем меньше средств оседает в УК и ТСЖ, тем меньше денег тратиться на поддержание дома в нормальном безаварийном состоянии.

С 1 марта в Прикамье будут действовать новые расчеты платы за общедомовые нужды — отменяются нормативы, а это означает, что жителям МКД придется оплачивать разницу между показаниями общедомового счетчика с суммарными показаниями по всем квартирам, т. е. больше эту разницу ни УК, ни ТСЖ платить не обязаны. Перерасчет ОДН будет делать раз в год, в первом квартале.

Надо понимать, что теперь за все аварии и протечки труб на внутридомовых сетях будут платить собственники. Особенно сильно это коснется старых домов, где ремонта не было годами, стоят неэнергоэффективные лифты и лампы накаливания вместо светодиодных.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что для жильцов новых домов, в которых установлено энергоэффективное оборудование и общедомовые приборы учета, суммы в платежных квитанциях существенно не вырастут.

В краевом минтарифов пояснили, что по новым правилам расчет платы за ОДН будет осуществляться по методу аналогов.

— В основу расчета ложатся показания приборов учета в домах, оборудованных приборами учета, с аналогичными конструктивными параметрами. Такой подход ориентирован на расчет размера платы по реальным расходам коммунальных ресурсов, что должно привести к оптимизации расходов собственников, — отметили в минтарифов.

Также в ведомстве уточнили, что расчет нормативов по новой методике будет поэтапным (например, для расчета норматива потребления электрической энергии для ОДН необходимо снять показания приборов учета за март, июнь и декабрь) поэтому с 1 марта 2023 гола размер платы за ОДН у жителей Пермского края останется на прежнем уровне до момента их расчета по новым правилам.

От себя добавим, что, если у собственников квартир возникнут вопросы к суммам начислений за ОДН, за разъяснениями они могут обратиться в УК и ТСЖ. В любом случае при неправомерном начислении завышенной платы за общедомовые нужды, жильцы могут обратиться в ИГЖН, прокуратуру и суд.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости