Кто скрывается в коми-пермяцкой тени? Разбираемся в мифологии коми-пермяков по следам сериала «Территория»

Кадр из сериала "Территория". Источник - Premier

Вчера, 2 марта, завершился второй сезон сериала «Территория», основанного на мифах и легендах коми-пермяков. Как и в прошлый раз, зрители хотели узнать подробности о добрых и злых духах, живущих на коми-пермяцкой земле. Мы собрали всю известную информацию о фантастических существах, встречающихся в сериале.

Икотка

Фото: современное видение Икотки. Художник Игорь Скалецкий

Её описание в интернете разнится, кто-то описывает это существо как нечто похожее на плесень, а кто-то — как чёрную жидкость. Одно известно точно: икотка попадает в человека через рот и только ко взрослым женщинам. По легендам, достаточно нецензурно выругаться на улице или выпить в чужом доме воды либо кваса.

 

Пам

Фото: культурная карта республики Коми

Данных о нём не так много. Известно лишь, что так называли злых колдунов. Он мог навести порчу, собственно, за этим к нему и обращались.

 

Вöрса, вöрись

«Ворса». Художник — Виталий Оньков

Леший, дух леса. Он властвует над всеми лесными жителями и даже над домашними животными. Поэтому коми-пермяки писали послание-«кабалу» лешему на случай пропажи скота. Иногда пугает людей.

 

Суседко

«Домовой». Художник — Александр Емельянов

Домовой, домашний дух. Он как бы сожительствует с людьми, потому так и прозван. Чтобы задобрить его, коми-пермяки клали под печку кусочек хлеба с солью.

 

Баняись, банный чуд

Банный чуд. Фото — zabaka.net

Дух бани. Злое существо, пугает всех, кто пришёл мыться после полуночи, может наслать угар, а ребёнка, оставленного в бане без присмотра, и вовсе подменить.

 

Ваись, вакуль

Вакуль. Фото — Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка

Водяной, дух воды. Его появление — это дурной знак, ради собственных нужд с лёгкостью утащит человека под воду.

 

Тöдiсь

Тöдiсь (знахарь). Фото — cosmoforum.ucoz.ru

Знахарь, ведающий, знающий. Так называли всех, кто обладал магическими способностями. Как правило, их противопоставляют памам — злым колдунам.

 

Подменные люди

Фото: cristonautas.com

Духи леса и воды могут подменить тело покойника, при этом сам умерший остаётся им служить. Но банные духи могут подменить живого ребёнка, который постоянно плачет, не растёт, становится ненормальным.

 

Живые покойники

Кадр из сериала «Территория». Источник: Premier

Если человека не похоронить, или если он умер неестественной смертью, что его душа будет появляться на месте гибели, как правило, в образе живого человека.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости