Марина Никольская о новом сериале «Кафе «Куба», пермском счастье и о том, от чего может «поехать кукуха»

Креативный продюсер поделилась с корреспондентом «В курсе.ру» впечатлениями от работы с пермяками и эмоциями от пермской природы и арт-объектов.

Марина Никольская, соавтор сценария и креативныйпродюсер сериала «Кафе «Куба» на ТНТ: Остановленные кони, потушенные пожары в избах – это все про архетип русской женщины, этот образ актуален всегда.

13 марта на телеканале ТНТ состоялась премьера сериала «Кафе «Куба». Главную роль в этой истории, которая перенесет зрителей в 2003 год, сыграла Марина Федункив. Ее героиня Тамара начинала бизнес в девяностые вместе с мужем, но после развода вела его одна, и вдруг вместе с известием о кончине бывшего получила сюрприз – его вдову Наталью, которая тоже хочет управлять «Кубой». Мы побеседовали с креативным продюсером и соавтором сценария «Кафе «Куба» Мариной Никольской.

Марина, добрый день! Расскажите, пожалуйста, об основных ступенях вашего творческого пути. Всегда ли вы видели себя «креативным продюсером» или была мечта стать врачом или учителем?

В детстве мне хотелось стать учителем, как мама. В подростковом возрасте меня стали беспокоить вопросы экологии, и я планировала стать экологом. Но факт в том, что в школе мне лучше всего давались гуманитарные предметы, а сочинения по литературе были самым большим удовольствием от учебы, так что я успевала написать сочинение за себя и за своего одноклассника. Поэтому я закончила журналистское отделение филфака, а потом работала в сфере организации мероприятий, пока мой друг не убедил меня пойти учиться сценарному мастерству. И если мы хотим добавить немного пафоса нашему интервью, вот тот самый момент — это решение разделило мою жизнь на до и после. На конкурсном отборе я попала в GoodStory Media, и наши отношения длятся уже девять лет. Креативное продюсирование для меня – это некий выход из зоны комфорта, что есть необходимость для роста. Очень удобно писать сценарии и отпускать текст на художественное воплощение съемочной командой, но гораздо сложнее и интереснее дойти со своим сценарием до выхода в эфир.

Новый проект «Кафе «Куба» о ярких женщинах. Считаете ли вы его актуальным, если да, то в связи с чем?

Знаете такое выражение, за любым успешным мужчиной стоит женщина. Я не люблю его, эта мудрость кажется мне неактуальной. Я бы хотела, чтобы женщинам перестали навязывать мужчину в качестве ширмы. Героини
«Кафе «Куба» пробовали по-разному строить свою судьбу, но рано или поздно в жизни каждой из трех главных героинь – Тамары,которую играет Марина Федункив, Натальи (Мария Смольникова) и Гели (Виктория Клинкова) – наступил момент, когда они остались одни в предлагаемых жизнью обстоятельствах. Мне кажется, это важныймомент в развитии личности независимо от пола. Ты либо складываешь лапки, либо решаешь свои проблемы сам, сама в данном случае. Женщины способны на многое и даже больше. И я бы не сказала, что это какие-то новые настройки фемоптики для российской действительности. Остановленные кони, потушенные пожары в избах – это все про архетип русской женщины, этот образ актуален всегда.

Как считаете, чем героини сериала точно запомнятся зрителям?

Запоминаются обычно очень узнаваемые персонажи. Я могу сказать, что героини сериала – это собирательные образы авторов, наших родных, друзей, знакомых. Именно это делает их настоящими и непосредственными. Может кто-то увидит себя. Я, например, немножко Натусик и чуть-чуть Марина.

«Кафе «Куба» — не первый проект, где вы работаете с пермяками. Расскажите, выделяются ли наши земляки из команды? Может быть, лично у вас они вызывают какие-то особые чувства или эмоции? С кем из пермских ребят довелось поработать больше всего и чем этот опыт запомнился?

У меня есть мечта побывать в Перми и сделать фото на фоне «Счастье не за горами». Мне кажется, что эта фраза очень характеризует людей Пермского края: если счастье, то вот оно, бери, пока горячее, а сидеть и ждать, когда в твоей жизни произойдет что-то хорошее – не про вас. Понятно же, что мы сейчас говорим про мои субъективные ощущения? Мне кажется, что пермяки – довольно закрытые самобытные люди, но не мрачные, это скорее про личные границы и некоторое время на оценку оппонента. Если ты без начинки пирожок — не удастся подружиться с пермяками.  Но если уж тебя пускают в свой огород, то все, жизнь сразу становится праздником. Самой яркой пермской вспышкой для меня, конечно, является, Марина Федункив. Я считаю ее прямой трансляцией русского культурного кода. Без всяких регалий – она самая народная артистка на нашем экране, своя, теплая, родная, как подушка с гусиным пухом.
Как вам удается совмещать работу сразу над несколькими проектами и воспитание дочери? Помогает ли работа в исполнении социальной роли родителя?

Классный вопрос, я люблю рассказывать эту историю. Я почти до самых родов продолжала работать, ходила в авторскую, и мои коллеги – мужчины, были всегда наготове вызвать скорую, если вдруг у меня начнутся схватки. И когда я родила дочь, очень сильно переживала, что декрет поставит на паузу мою работу вGood Story Media. Но переживала я недолго, и сидела дома с ребенком всего полтора месяца. Пока не началась работа над сериалом «Улица». Мне предложили максимально комфортные для материнства условия – ходить в авторскую в комфортное для меня время. Я начала с трех дней в неделю на пару-тройку часов, но очень скоро стало понятно, что мне хочется максимальной включенности в процесс написания сценария «Улицы». Ходила я с грудным ребенком, чем повергла в шок новых авторов, набранных для работы на этом проекте. В скором времени я стала работать полный рабочий день с ребенком на руках, у нас были тихие часы, и перерывы на кормление. Так прошел год, пока мне не стало психологически комфортно оставлять дочь с няней. Я бесконечно благодарна своим коллегам за то, что они поддержали меня в этот непростой для женщины период. А теперь я испытываю гордость, когда Мира, так зовут мою дочь, видит рекламу «Кафе «Куба» по всей Москве и говорит: «это моя мама сочиняла».
Расскажите о ваших любимых сериалах или фильмах, которые вы готовы пересматривать снова и снова?

Мой самый любимый сериал – «Бедные люди». Он не теряет своей актуальности. Могу пересматривать с любой серии, знаю наизусть. Считаю «Бедных людей» гениальным произведением. Для меня этот сериал из серии тех, о которых я жалею, что не имею к нему творческого отношения. Опять же, авторы – ваши земляки. Если не видели – обязательно посмотрите.

Вы увлекаетесь дайвингом. Часто ли получается погружаться? Сколько стран и водоемов в вашей «копилке»? Какие впечатлили вас больше всего? Слышали ли вы о дайвинге в Пермском крае? Говорят, что в Александровских озерах есть, что посмотреть.

У меня был период, когда я жила во Вьетнаме три года, и дайвинг стал для меня одним из самых ярких впечатлений. Во-первых, это крутой навык, он придает мне уверенности. Так здорово, что ты можешь быть гостем в подводном мире, не нарушая спокойствия его обитателей. Не за денежку в океанариуме — я противник содержания морских обитателей и животных в неестественных условиях – а своими глазами с аквалангом. В моей копилке еще разные острова Индонезии и Красное море в Египте. Про дайвинг в Пермском крае не слышала, обязательно попробую, если выдастся такая возможность. У вас невероятной красоты природа, я, как житель столицы, лишена близости к природе, хотя сама считаю эту близость жизненной необходимостью. В городских джунглях выше шанс, что кукуха поедет. Будет шанс – обязательно посещу Александровские озера в компании любимых пермяков.