spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми можно платить за проезд меньше 5 рублей

Такая информация прозвучала на круглом столе по поводу повышения тарифа.

Плановую индексацию тарифа на проезд в пермском общественном транспорте на круглом столе обсудили представители горадминистрации и общественности, депутаты краевого Заксобрания и Думы Перми. В апреле стоимость разовой поездки вырастет с 33 до 35 рублей.

Основное внимание участники круглого стола уделили обсуждению того, как рост тарифа скажется на расходах пермяков.

– Для горожан, которые пользуются общественным транспортном регулярно, цена одной поездки в среднем составляет 21 рубль, по льготному проездному – порядка 12 рублей, – отметил первый замглавы администрации Перми Эдуард Хайруллин.

По сути, повышение тарифа с 33 до 35 рублей коснется только тех, кто оплачивает проезд банковскими картами без приобретения проездных билетов. То есть речь идет о категориях пассажиров, которые пользуются общественным транспортом редко. Как только появляется необходимость регулярных поездок, горожане предпочитают выбрать подходящий им тариф.

– Мы очень внимательно прорабатываем линейку проездных, постоянно совершенствуем маршрутную сеть, запускаем новые маршруты. Так, осенью этого года начнет работу новый маршрут, который свяжет центр города с ЖК «Погода». Кроме того, есть дополнительные меры социальной поддержки в виде бесплатного проезда для учеников начальных классов, а также льготных проездных для членов малоимущих многодетных семей, – уточнил Хайруллин.

По информации департамента транспорта, при действующем тарифе в 33 рубля средняя стоимость одной поездки благодаря гибкому тарифному меню составила 26,5 рублей. Выбирая между проездными, горожане в 73 процентах случаев отдают предпочтение безлимитному варианту. Один пассажир совершил так много поездок, что каждая из них обошлась ему всего в 4 рубля 90 копеек. Во многом благодаря низкой в сравнении с другими городами стоимостью безлимита.

Если в Екатеринбурге за безлимитный проездной на месяц придется выложить 2 тыс. 650 рублей, в Нижнем Новгороде – 2,3 тыс., в Казани – 3,1 тыс., то в Перми – 1 тыс. 785 рублей.

Дополнительные средства, полученные от индексации тарифа, пойдут на улучшение качества перевозок.

– Очень важно, чтобы наша транспортная отрасль продолжала развиваться. Сейчас положительная динамика есть – и как следствие – снижаются убытки. В то же время, растет и инфляция, стоимость горючего, закупок и обслуживания техники. По итогам круглого стола обратили внимание на то, что необходимо усилить информирование жителей о возможностях безналичной оплаты проезда, поскольку стоимость разовой поездки по проездным при регулярном использовании существенно ниже тарифа, – резюмировал председатель Пермской гордумы Дмитрий Малютин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми 80% таксистов нарушают новый закон о такси

У многих водителей выявлены различные нарушения

Пермяки выложили из свечей контур боевой пушки А-19

Так жители города почтили память Великой Отечественной Войны